Influências do rebaixamento do arco longitudinal medial e da bandagem plantar no controle postural - Cacciari, Licia Pazzoto (2012)
Esta dissertação parte da premissa de que o desalinhamento dos arcos plantares estão associados ao mal funcionamento do pé e a subseqüentes desequilíbrios mecânicos gerados por compensações na cadeia cinética e articulações adjacentes. A bandagem plantar é uma das técnicas comumente utilizadas no tratamento e prevenção de lesões decorrentes destes desalinhamentos; no entanto, sua eficácia no controle postural ainda é incerta. Nossas hipóteses são: (i) que sujeitos com arco rebaixado apresentariam déficits do controle postural que se acentuariam em condições de perturbação sensorial, e (ii) que a bandagem aplicada no médio-pé para melhorar a acuidade sensorial traria benefícios para o controle postural destes sujeitos, principalmente nas condições de perturbação. Assim, apresentaremos nesta dissertação dois estudos, um para investigar as alterações no controle postural de indivíduos com rebaixamento do arco plantar (estudo 1), e outro para investigar as consequências da utilização bandagem plantar nestes indivíduos (estudo 2). Para ambos os estudos, avaliamos a velocidade média e o root mean square da trajetória do centro de pressão durante a manutenção da postura quasi--estática em quatro condições de perturbação sensorial: (1) plataforma fixa, olhos abertos; (2) plataforma fixa, olhos fechados; (3) plataforma móvel, olhos abertos; e (4) plataforma móvel, olhos fechados. No estudo 1, 24 mulheres com arcos normais foram comparadas a 13 mulheres com arco rebaixado. No estudo 2, a comparação foi feita entre as condições sem e com a bandagem plantar para as 13 mulheres com arco rebaixado. Os resultados indicam que mulheres com rebaixamento do arco oscilam menos e mais lentamente que mulheres com arco normal, em particular na condição de maior perturbação sensorial, o que pode representar uma resposta pior, ou mais lenta de um sistema com desequilíbrios mecânicos decorrentes de um pé pouco funcional. Já a utilização da bandagem plantar resultou em aumento da oscilação do centro de pressão para a maioria das condições de perturbação sensorial, principalmente na direção médio--lateral, o que pode ser explicado por uma dificuldade dos sujeitos em se ajustar a uma nova postura, ou indicar um ganho de confiança e um melhor funcionamento do pé, traduzido pelo aumento da utilização dos ajustes posturais.