Gestão de projetos estratégicos: um estudo de caso. - Oliveira, Alexandre Ferreira de (2007)
Este trabalho trata de questões relativas à gestão dos projetos associados com a implementação do planejamento estratégico das empresas. Embora nos dias atuais o planejamento estratégico seja uma ferramenta essencial para auxiliar as empresas a estabelecer, sustentar e ampliar suas vantagens competitivas, pesquisas mostram que sua implementação é bastante deficiente, sendo um dos principais problemas a falta de estrutura e metodologias adequadas para gerenciar a execução dos projetos estratégicos definidos a partir do planejamento. Os objetivos do presente trabalho são, através de um estudo de caso, elucidar em que aspectos - e de que forma - o gerenciamento de projetos estratégicos pode ser aprimorado e contribuir para a compreensão das principais questões e problemas relacionados à implementação e gestão deste tipo de projeto. O estudo de caso foi realizado numa empresa de manufatura da área de tecnologia de informação onde apenas 50% dos projetos estratégicos são concluídos e atingem o objetivo esperado. Neste estudo realizou-se na empresa o levantamento dos processos de planejamento estratégico, de gerenciamento dos projetos estratégicos, dos resultados destes projetos, dos fatores críticos para o sucesso na implementação dos mesmos e da maturidade e excelência nas práticas de gestão de projetos. Com a análise dos dados levantados na pesquisa concluiu-se que, apesar da empresa possuir uma pequena estrutura dedicada ao gerenciamento dos projetos estratégicos, a falta de uma metodologia melhor estruturada para este gerenciamento era a principal responsável pelo baixo índice de sucesso na execução dos projetos. A partir das análises dos dados coletados e das conclusões tiradas a respeito das principais deficiências presentes nos processos de gerenciamento apresenta-se no trabalho uma proposta preliminar para a estrutura básica de uma metodologia para gerenciamento dos projetos estratégicos da empresa estudada, com o objetivo de sanar ou minimizar as deficiências gerenciais encontradas.