Avaliação clínica de diferentes técnicas de clareamento de dentes polpados quanto à efetividade durante 12 meses - Azevedo, Juliana Felippi David e Goés de (2009)
Objetivos: Este estudo in vivo avaliou comparativamente diferentes técnicas de clareamento de dentes polpados, quanto ao grau de mudança de cor e estabilidade do tratamento num período de doze meses, sensibilidade dentinária e o condicionamento ácido prévio ao clareamento. Métodos: Quarenta e cinco voluntários foram selecionados, de acordo com os critérios de inclusão e exclusão, e divididos aleatoriamente em 5 grupos (n=15). No clareamento em consultório, apenas na hemi-arcada direita (inferior e superior), o gel clareador foi ativado com uma fonte de luz híbrida enquanto no outro lado o gel não foi ativado, assim um mesmo voluntário participou de dois grupos. Além disso, um primeiro pré-molar superior direito ou esquerdo foi condicionado previamente ao clareamento com ácido fosfórico a 37% durante 15s. G1- Lase Peroxide (DMC Equipamentos), a base de peróxido de hidrogênio (PH) a 35% + duas ativações do gel com luz híbrida (LED e Laser de Diodo) (Whitening Lase II DMC Equipamentos) por três minutos e intervalo de 1min; em três aplicações; G2- Lase Peroxide em três aplicações de 15min e intervalos de 15mim; G3 - Opalescence Xtra Boost (Ultradent), a base de PH a 38% + duas ativações do gel com luz híbrida por três minutos e intervalo de 1min; em três aplicações; G4- Opalescence Xtra Boost em três aplicações de 15min e intervalos de 15mim; G5 - Opalescence PF (Ultradent), a base de peróxido de carbamida (PC) a 15%, 2 horas diárias por 10 dias. A avaliação da cor quantitativamente foi realizada com o espectofotômetro Vita EasyShade (Vita), antes do clareamento e após 24horas, 1 semana, 6 e 12 meses. A diferença de cor (_E) foi mensurada através do programa CIELab. A sensibilidade dentinária foi avaliada por meio do questionário VAS antes, imediatamente após o clareamento, 24 horas e uma semana. Resultados: A análise estatística não revelou nenhuma diferença estatística significante entre os grupos com e sem ativação do gel com luz híbrida. Diferença estatística foi observada entre os resultados após 24h, 1 semana e 1, 6 e 12 meses para todos os grupos experimentais. O clareamento em consultório utilizando o Lase Peroxide mostrou um aumento significante na sensibilidade quando comparado com o clareamento caseiro. O Lase Peroxida utilizado com luz híbrida e condicionamento prévio do esmalte demonstrou aumento significante da alteração de cor. Conclusão: Pode-se concluir que todas as técnicas e agentes clareadores usados são efetivos no clareamento dental. O uso de condicionamento ácido prévio ao clareamento aumenta o grau clareamento dos dentes.