WED-SQL: uma linguagem declarativa intermediária com apoio transacional para a modelagem e implementação de Sistemas de Informação Cientes de Processos. - Padilha, Bruno (2018)
Os Sistemas de Informação Cientes de Processo (PAIS), os quais incluem os Sistemas de Gerenciamento de Processo de Negócio (BPM) e os Sistemas Gerenciadores de Workflows, tem evoluído continuamente para atender às demandas por sistemas cada vez mais complexos tanto no domínio de processos de negócio quanto no campo dos processos científicos. Não obstante, as abordagens tradicionais ainda são incapazes de prover uma integração simples e direta entre a modelagem e a implementação de tais sistemas. As abordagens formais (e.g. Álgebras de Processos e Redes de Petri) são suficientes para a especificação de sistemas que possam ser formalmente verificados, no entanto sua implementação é difícil e não padronizada. A notação BPMN, largamente empregada como ferramenta de modelagem de processos de negócio, apesar de simples e funcional, não aborda de forma criteriosa aspectos importantes de implementação. Por outro lado, WS-BPEL é uma linguagem desenvolvida apenas para controle de execução de processos de negócio, negligenciando a modelagem. Além do mais, nenhuma dessas abordagens é suficientemente adequada para tratar estratégias adaptativas, as quais implicam em mudanças estruturais recorrentes no sistema de software. Nesse contexto, com base na abordagem WED-flow, este trabalho apresenta a WED-SQL: uma linguagem intermediária declarativa, específica de domínio (DSL), e com apoio transacional para a modelagem e implementação de PAIS.