Capacidade de absorção: bases teóricas, funcionamento e condicionantes - Alves, Marlon Fernandes Rodrigues (2015)
Um dos temas de maior interesse na pesquisa em estratégia nos últimos anos tem sido as capacidades dinâmicas, uma abordagem que se baseia nos conceitos de recursos e rotinas organizacionais para explicar a heterogeneidade do desempenho das organizações. Os estudos quantitativos na área são menos frequentes e tendem a usar medidas financeiras e unidimensionais, com particular interesse na relação entre as capacidades dinâmicas e o desempenho em detrimento de seus antecedentes. A fim de contribuir com a literatura, esse trabalho mapeia as principais bases teóricas relativas ao tema de capacidades dinâmicas e analisa quantitativamente o funcionamento de uma capacidade dinâmica com base em indicadores dos seus processos assim como examina seus condicionantes. Para operacionalização da etapa empírica, este trabalho elegeu um tipo específico de capacidade dinâmica, a capacidade de absorção, e restringiu a amostra a um setor, o de tecnologias da informação e comunicação no Brasil. A capacidade de absorção é relevante para a competitividade nesse setor porque ele é intensivo em conhecimento e enfrenta competição global, permitindo às organizações absorverem conhecimento de fontes externas e convertê-los em recursos que melhorem o desempenho em congruência com o ambiente. O modelo empírico foi avaliado com a técnica de modelagem de equações estruturais e construído com dados secundários de fontes oficiais. Verificou-se que a capacidade de absorção é um constructo bidimensional, cuja capacidade realizada estabelece uma relação de mediação entre a capacidade potencial e o desempenho da inovação. Foi identificado também que o desempenho da inovação afeta o desempenho de mercado, mas não o desempenho ambiental. Confirmou-se condicionantes do modelo que são estatisticamente significantes. Finalmente, foram encontradas evidências do formato do processo da capacidade de absorção. Os resultados empíricos e o mapeamento das bases conceituais contribuem para melhorar a compreensão das capacidades, com implicações teóricas e gerenciais.