Iniciativas e desafios da Atenção Primária à Saúde ao enfrentamento da covid-19 em municípios rurais e remotos do Brasil - Siqueira, Renata Elisie Barbalho de (2024)
Introdução - A atuação da Atenção Primária à Saúde (APS) no contexto rural e remoto foi pouco estudada no primeiro ano da pandemia de covid-19. Populações destas localidades têm riscos de saúde diferenciados, como desvantagens socioeconômicas, dificuldades de acesso aos serviços de saúde e competências culturais próprias. A APS, detentora de estratégias e ações potentes em territorialização, prevenção e longitudinalidade deveria ter um papel crucial na resposta à pandemia. Portanto, é essencial discutir o papel e as iniciativas da APS no enfrentamento da covid-19 no contexto rural remoto. Objetivo - Identificar os desafios, as iniciativas e inovações da APS em resposta à covid-19 em áreas rurais remotas e propor recomendações para crises futuras. Métodos - Revisão de escopo internacional, tendo como base referencial teórico e bibliográfico que contemplou iniciativas - sistêmicas, organizacionais, coletivas e individuais - e inovações da APS ao enfrentamento da pandemia de covid-19 em áreas rurais remotas. Um estudo qualitativo exploratório, descritivo e multimétodo, cujo foco de análise abrange 16 municípios rurais remotos do Brasil, utilizando entrevistas semiestruturadas. Foram entrevistados 34 sujeitos (Coordenadores da Atenção Básica, da Vigilância em Saúde e profissionais da Estratégia de Saúde da Família-ESF). A interpretação do material coletado foi realizada mediante análise temática. Resultados - Os 54 estudos selecionados na revisão de escopo apresentaram iniciativas relacionadas ao acesso, ao papel dos Agentes Comunitários de Saúde-ACS, da Vigilância à Saúde e da fixação e valorização dos recursos humanos, atravessados pela equidade, interculturalidade, vulnerabilidade e distâncias geográficas. As principais inovações remetem à telessaúde e comunicação customizada. A análise temática das entrevistas confirma estes achados, bem como a plasticidade da APS no enfrentamento da pandemia, com reforço dos atributos comunitários, de reinvenção na organização dos serviços e das práticas assistenciais. As inovações tecnológicas e de comunicação foram adaptadas, como o acompanhamento remoto e peridomiciliar, ainda que com barreiras estruturais relevantes, traduzidas no uso de celulares próprios e na dificuldade de transferências para a rede locorregional. Destacam-se, ainda, o papel dos ACS nas inovações sociais e interculturais, superando as barreiras e conectando os usuários aos novos fluxos estabelecidos. Ressaltam-se as dificuldades em definir planos para crises sanitárias, suplantadas pela participação social em comitês e do apoio social e intersetorial. Conclusão - Em áreas rurais remotas, em que o conceito de ruralidade é impreciso e as políticas voltadas à saúde são frágeis, a APS torna-se crucial no combate às iniquidades. A revisão de escopo ofereceu uma compreensão global das estratégias desenvolvidas no contexto pandêmico em regiões rurais remotas. Os entrevistados nas localidades brasileiras relataram que o enfrentamento da pandemia demandou muita criatividade e integração entre as equipes e setores. As recomendações propostas incluem: planejamento para futuras crises sanitárias, a integração sustentável entre profissionais e ações intersetoriais, a ampliação do escopo das ações de ACS e ESF, a articulação entre diferentes níveis de governo, a disponibilidade de serviços diagnósticos e terapêuticos e de transporte sanitário, em conjunto com a implementação de telessaúde e o prontuário eletrônico.