Formas que caminham na direção da palavra: História(s) do cinema, livro de Jean-Luc Godard - Sagayama, Mario (2025)
Este estudo se dedica à versão impressa de História(s) do cinema, série televisiva realizada por Jean-Luc Godard entre 1988 e 1998. Publicado em 1998, o livro convoca a perspectiva literária, mas traz uma série de problemas quanto a seu estatuto. O livro é tomado, de partida, como \"versão reduzida\", objeto secundário que demanda ser comparado com a matriz audiovisual. Com isso, a prática editorial de Godard mostra que a publicação também pode ser compreendida segundo as funções promocional e documental. Tais funções são comentadas no primeiro capítulo, no qual buscamos atravessar a produção escrita do diretor, organizada num esboço arqueológico. No segundo capítulo, a aproximação de Godard com a literatura é pensada por meio do diálogo com autores, da citação, da escrita e da solidão. Aproximação esta que não pode ignorar as reiteradas objeções de Godard à palavra. Em seguida, exploramos os empréstimos de Pensar com as mãos (1936), de Denis de Rougemont, para propor como tal pensamento dá forma ao livro História(s) do cinema. Com essa leitura, chegamos ao quarto capítulo, em que a comparação das versões permite mostrar os gestos que se imprimem na passagem da tela à página