Periodicidade do crescimento e formação da madeira de algumas espécies arbóreas de florestas estacionais semidecíduas da região sudeste do estado de São Paulo. - Ferreira, Ligia (2002)
Os estudos dendrocronológicos e dendroclimatológicos estão começando a ser utilizados nas florestais tropicais e subtropicais brasileiras. Estes estudos são importantes para correlacionar a taxa de crescimento das espécies florestais com a variações climáticas e fenológicas e determinar a idade das árvores. Desta forma, este trabalho teve como objetivos principais: (i) estudar a periodicidade da atividade cambial e da formação dos anéis de crescimento utilizando o método de faixas dendrométricas em três locais da região do sudeste do Estado de São Paulo; (ii) determinar a idade de algumas árvores das espécies selecionadas (dendrocronologia); (iii) correlacionar o crescimento em circunferência das árvores com as variações climáticas, fenológicas e condições de crescimento (dendroclimatologia e dendroecologia); (iv) fazer a identificação macroscópica das madeiras das espécies estudadas. Para esse trabalho foram escolhidas as seguintes reservas: Estação Ecológica de Ibicatu (Piracicaba/SP) e Reserva Florestal Mata de Santa Genebra (Campinas/SP) com espécies nativas e Estação Experimental de Tupi (Piracicaba/SP) plantios com essências nativas de idade conhecida. Através dos resultados obtidos constatou-se que (a) o local onde uma espécie se desenvolve e suas condições de crescimento podem interferir no ritmo de crescimento dos indivíduos; (b) a faixa dendrométrica colocada nos troncos das árvores é um equipamento fundamental, preciso e muito eficiente para se medir a taxa de crescimento em circunferência do tronco de espécies florestais; (c) as variáveis climáticas, como precipitação e temperatura, e o comportamento fenológico das espécies estão diretamente correlacionados com o crescimento em circunferência do tronco das mesmas; (d) a metodologia referente a dendrocronogia é fundamental e precisa para determinar a idade de uma árvore; (e) não houve diferenças na observação da estrutura anatômica macroscópica da madeira em relação a literatura e aos locais.