Otimização multiobjetivo de sistemas de tratamento de efluentes. - Tomita, Rosana Kazuko (2004)
Muitos problemas reais envolvem múltiplos objetivos conflitantes e não comparáveis. São raros os casos onde os objetivos a serem atingidos, ou melhor, a serem maximizados ou minimizados são únicos. Tais problemas não podem ser adequadamente resolvidos utilizando?se técnicas de otimização de objetivos simples. Aos problemas de otimização multiobjetivos estão associados um conjunto de soluções não comparáveis, que representam as soluções de melhor compromisso entre os objetivos, denominadas de soluções ótimas de Pareto. Nesse trabalho é apresentada uma revisão geral sobre os diferentes métodos que tratam de otimização multiobjetivo. É dada uma atenção especial aos métodos evolucionários, especificamente o NSGA II. Esse algoritmo foi implementado em Matlab para mutação e recombinação em variáveis reais e para ser utilizado com problemas de otimização com restrições. Esse método de otimização multiobjetivo evolucionário foi aplicado em um sistema de lodos ativados, no qual se quer otimizar a qualidade do efluente tratado e o custo de operação. Para tanto, foram utilizados os set-point\'s das concentrações de nitrato e de oxigênio dissolvido. As curvas de Pareto resultantes de 50 gerações foram analisadas. E, finalmente discutiu?se, a título de ilustração, a escolha de um ponto da curva de Pareto como valores para operação ótima. Nesse estudo, os resultados obtidos demonstraram que o algoritmo utilizado foi eficiente na busca das soluções ótimas de Pareto.