Interação fago-Xanthomonas campestris (Pammel) Dowson a nível de microscopia eletrônica, efeito do virazole e estudo radioautográfico da ação do fago sobre o hospedeiro - Sittolin, Ilza Maria (1982)
Na presente Dissertação foi isolado um bacteriófago de plantas de repolho infectadas com Xanthomonas campestris, provenientes da região de Botucatu-SP. O extrato purificado apresentou um título de 1010 partículas viáveis/ml e produziu placas de lise de 1 mm de diâmetro. O bacteriófago apresentou as seguintes características ao microscópio eletrônico: cabeça hexagonal com 82 nm de comprimento por 71 nm de largura, cauda com 112 nm de comprimento por 20 nm de largura e placa terminal com 45 nm de comprimento por 17 nm de altura. Devido a estas características o fago foi classificado no sistema LHT, como pertencente à Divisão Deoxyvira, Classe Deoxybinala, Ordem Urovirales e Família Phagoviridae e ao Grupo A na classificação de Bradley sendo denominado de Xac-CENA. O processo de infecção foi estudado através das técnicas de coloração negativa (PTA) e secções ultrafinas, permitindo distinguir as fases de adsorção, período latente, lise e liberação dos fagos. O exame das radioautografias mostrou que ocorreu um máximo de incorporação da timidina tritiada pelas bactérias infectadas com fago após 5 minutos de tratamento, indicando que o fago apresenta razoável domínio sobre o genoma da bactéria hospedeira desde o início do tratamento. O efeito do virazole sobre o processo de infecção do fago à bactéria, pode estar mostrando uma ação inibidora e competitiva sobre a enzima inosina 5-fosfato desidrogenase no sistema fago-bactéria, tal como tem sido relatado em E. coli· As reações serológicas indicaram que ocorreu a indução de anticorpos específicos para o fago, como se pode ver através dos testes de dupla difusão em agar e de precipitação em tubos. O material obtido no teste de precipitação foi examinado ao microscópio eletrônico, observando-se agregados de partículas apenas entre as reações fago e anti-soro homólogo.