Efetividade do treinamento muscular do assoalho pélvico por meio de telefisioterapia nos relatos de incontinência urinária em mulheres com obesidade: ensaio clínico randomizado e controlado - Mendes, Pauliana Carolina de Souza (2025)
Atualmente, o número de obesos no mundo representa uma ameaça crescente à saúde das populações, tanto nos países desenvolvidos quanto naqueles em desenvolvimento. A obesidade pode causar disfunções musculoesqueléticas, dentre elas, as disfunções dos músculos do assoalho pélvico (MAP) sendo a mais prevalente a incontinência urinária (IU). O treinamento dos músculos do assoalho pélvico (TMAP) é a primeira linha de tratamento para mulheres com IU. A telefisioterapia apresenta um grande potencial de otimizar os atendimentos. Este ensaio clínico randomizado, controlado e avaliador cego objetivou avaliar a efetividade do TMAP realizado por meio de telefisioterapia em mulheres com obesidade com relatos de IU. A pesquisa incluiu mulheres obesas da comunidade, residentes no Brasil. As mulheres foram recrutadas por meio de divulgações em redes sociais, sendo incluídas as alfabetizadas, maiores de 18 anos, com Índice de Massa Corporal (IMC)>30 kg/m2 , que concordaram em participar do estudo, apresentaram relato de IU nas últimas quatro semanas (escore > 0 no International Consultation on Incontinence Questionnaire-Short Form (ICIQ-SF)) e que estavam fora do período de gestação e pós-parto. As mulheres foram alocadas aleatoriamente em dois grupos: Grupo Controle (foi apenas avaliado) ou Grupo Experimental (que recebeu TMAP + orientações). O protocolo de intervenção teve duração de 12 semanas entre uma avaliação e outra e era composto por 1 sessão semanal supervisionada e mais 3 sem supervisão. O TMAP consistiu de quatro séries de 10 contrações voluntárias máximas mantidas por pelo menos seis segundos (uma série sentada, uma série em pé, outra série sentada e outra série em pé). No final de cada série de 10 contrações, cinco contrações rápidas eram realizadas, com intervalo de seis segundos entre as contrações. O autorrelato de IU e a severidade dos sintomas foram mensurados utilizando o ICIQ-SF. A satisfação com o tratamento foi avaliada por meio da Escala Visual Analógica e algumas perguntas. Os dados foram analisados por meio de um modelo linear de efeitos mistos, considerando os efeitos fixos de grupo (controle ou intervenção), tempo (linha de base e pós-intervenção) e a interação grupo-tempo. As diferenças médias intergrupos foram apresentadas com intervalos de confiança de 95% (IC95%) para interpretação clínica. O risco relativo (RR) foi estimado para avaliar a ocorrência de diferentes tipos de IU entre os grupos, e a redução absoluta do risco (ARR) foi calculada para categorias específicas. As análises foram realizadas por intenção de tratar, com nível de significância de α = 0,05, utilizando o software R. Os grupos apresentaram-se homogêneos na linha de base em relação ao escore do ICIQ-SF (-3.8 (-5.54;-2.06)). Foi verificado uma redução intragrupo controle de 1 ponto no escore do ICIQ-SF (IC 95%: -2,33 a 0,33). No grupo intervenção, houve uma redução de -5,4 pontos (IC 95%: -7,21 a -3,59) pós intervenção. Houve uma diferença intergrupo na segunda avaliação de -3,8 pontos (IC 95%: -5,54 a -2,06), a favor do grupo intervenção. Cerca de 8,3% (n=3) das participantes do grupo intervenção passaram a ser continentes (ARR: -8,3%; IC 95%: - 17,35%; 0,75%), o que não ocorreu no grupo controle. A satisfação com o tratamento relatado pelas participantes do grupo intervenção foi alta, com média de 9,7 (0,87) na escala visual analógica. Apenas 2,9% das participantes relataram algum desconforto, e 100% indicariam o tratamento a outras pessoas. O presente estudo verificou melhora clinicamente relevante da IU no grupo que realizou o TMAP comparado ao controle, ou seja, o TMAP oferecido por meio virtual síncrono se mostrou efetivo na melhora da IU em mulheres com obesidade e evidenciou alta adesão e satisfação das participantes com o tratamento.