Framework para modelagem e verificação formal de programas de controle de sistemas instrumentados de segurança. - Ferrarezi, Rodrigo César (2014)
Devido à alta complexidade dos Sistemas Produtivos, o projeto de sistemas de controle adequados às exigências normativas vinculadas aos processos industriais que são executados, e seu impacto no ser humano e no ambiente demandam a necessidade do desenvolvimento de soluções de controle que sejam seguras e estáveis no sentido de não causar interrupções no processo produtivo e danos ao ser humano e ao meio. Uma abordagem para o desenvolvimento de sistemas que contemplem estes requisitos baseia-se no conceito de Sistemas Instrumentados de Segurança e na aplicação das normas IEC 61508 e IEC 61511. Entretanto, assim como o desenvolvimento de qualquer software, os programas de controle de SIS também estão sujeitos a erros de especificação e projeto, mesmo quando o desenvolvimento é feito conforme os critérios normatizados. Além dos erros de projeto, também deve ser levado em consideração que as camadas de prevenção e mitigação especificadas nas normas podem ser desenvolvidas separadamente e dessa forma podem ocorrer comportamentos não previstos ou indesejáveis quando da operação conjunta delas. Uma das formas para uma melhoria na confiabilidade desses programas e que também é um requerimento pertinente ao ciclo de desenvolvimento de um SIS - de acordo com as normas de segurança IEC 61508 e IEC 61511 - é a aplicação de técnicas de verificação formal dos modelos desses programas de controle bem como o uso de um ambiente unificado para modelagem desses sistemas de controle, onde suas interações possam ser mais bem compreendidas. Atualmente, umas das técnicas mais proeminentes para a verificação de sistemas é o Model Checking, que realiza uma busca exaustiva no espaço de estados de um sistema dirigido por eventos, verificando as propriedades especificadas a partir de proposições estabelecidas em lógica temporal. Para esse trabalho é utilizada a lógica TCTL devido a sua capacidade de expressar propriedades em domínio temporal denso. Como ferramenta computacional será usado o ambiente GHENeSys, que propicia um ambiente unificado para modelagem, simulação e verificação dos sistemas por conjugar os benefícios de rede de Petri para modelagem e as técnicas de Model Checking para verificação de modelos.