Socioecologia de macacos-prego (cebus libidinosus) em área de ecótono cerrado/caatinga - Verderane, Michele Pereira (2010)
Os primatas exibem uma grande diversidade de sistemas sociais e a socioecologia propõe uma abordagem para o estudo da evolução dessa diversidade, através da análise das relações entre comportamento social, ecologia e dinâmica de populações. Primatas do gênero Cebus exibem vasta distribuição geográfica e grande flexibilidade alimentar e comportamental e, portanto, são modelos ideais para o teste das previsões dos modelos. Além disso, algumas populações exibem o uso espontâneo de ferramentas para processar alimentos. Embora seja reconhecido que o uso de ferramentas pode alterar as características de recursos alimentares, o impacto dessa técnica nunca foi incorporado às previsões dos modelos socioecológicos. Os objetivos deste trabalho foram (1) estudar as relações sociais de fêmeas de uma população selvagem de Cebus libidinosus, que utiliza ferramentas, em área de ecótono Cerrado/Caatinga, à luz dos modelos socioecológicos, investigando se o uso de ferramentas afeta o padrão das relações estabelecidas entre elas, e (2) estudar o orçamento de atividades, a dieta e o uso de substratos, avaliando se fatores ecológicos afetam o tempo de atividades e a dieta desses animais. Esta pesquisa foi realizada na Fazenda Boa Vista (BV), localizada no município de Gilbués, ao Sul do estado do Piauí. Foram estudados dois grupos de macacos (ZA e CH), entre maio de 2006 e abril de 2008. Os resultados mostram que a oferta de alimento na BV não sofreu variação ao longo desta pesquisa, assim como o orçamento de atividades dos animais. Frutos e invertebrados foram os principais alimentos consumidos pelos macacos, enquanto recursos obtidos com ferramentas foram pouco representativos na dieta. Diferenças sexuais no padrão de atividades e dieta sugerem que as fêmeas possuem uma demanda energética maior e/ou que são forrageadoras menos eficientes do que os machos, enquanto as diferenças entre faixas etárias indicam que os juvenis são forrageadores menos eficientes do que os adultos. Frutos, que são recursos de alta qualidade nutricional, discretamente distribuídos no ambiente e usurpáveis, foram o principal alimento das fêmeas, e o tamanho das fontes alimentares discretas variou entre intermediário e grande. O sistema social da população de estudo correspondeu ao padrão Residente-Nepotista-Tolerante (filopatria de fêmeas, formação de hierarquia de dominância linear e estável, relações de catação e coalizão entre fêmeas), corroborando a previsão dos modelos para primatas que se alimentam de recursos de alto valor energético, com distribuição discreta e usurpáveis, e que estão submetidas a forte competição direta intra e entre grupos por alimento. O padrão de atividades, a dieta, o uso de substratos e a estrutura social de C. libidinosus da BV foram semelhantes ao padrão encontrado para algumas populações de Cebus que não utilizam ferramentas, indicando que o uso desses artefatos não alterou significativamente o tempo de atividades e a dieta dos animais da BV, nem os regimes competitivos e a dinâmica das relações entre fêmeas. Contudo, é possível que o impacto do uso de ferramentas sobre esses aspectos comportamentais seja mais evidente em populações que dependam prioritariamente de alimentos extraídos com ferramentas