Entre a ação clínica e o gesto criativo: uma experiência poética, via fragmentos, para o cuidado em supervisão de SAICAS - Gentile, Renata da Rocha (2024)
Esta pesquisa de mestrado procura investigar uma possibilidade de cuidado em supervisões de serviços que acolhem crianças e adolescentes sob medida de proteção, os SAICAS. Um modo de cuidar, que afronte a tendência à normatização, categorização e patologização, predominante nestas instituições e que esteja relacionado com implicações éticas e criações estéticas, à medida que considera as relações dos seres com a historicidade e corporeidade. Parte-se da noção de cuidado heideggeriano, como uma ação hermenêutica. No entanto, a busca por essa práxis de cuidado se distancia da hermenêutica metafísica, que pensa de forma a analisar os fenômenos, trazendo à luz aquilo que se encontra obscuro; de outro modo, o fenômeno do cuidar é compreendido pela perspectiva da poética hermenêutica como apropriação daquilo que se dá a ver a poiesis no acontecimento da experiência de supervisão. Assim, procura-se compreender a ação clínica da supervisão, e também o trabalho dos SAICAS, aproximando-os da descrição de um modo de leitura (do mundo) e de escritura (da vida), como gestos criativos. Esta relação entre as narrativas literárias, seus escritores e leitores, que se dá criativamente e se manifesta como gesto fenomenológico, se faz bússola para que se reconheça a possibilidade de uma poética do cuidado nos SAICAS. Para trilhar o caminho desta pesquisa, serão revisitados diários de bordo que narram experiências de supervisão em SAICAS, apresentados como fragmentos literários, a fim de comunicar como o cuidado pode ser revelado pela perspectiva da poética hermenêutica.