Investigação de adulterantes em amostras de cocaína apreendidas na região de Araçatuba no período de 2014 a 2015 - Ferreira, Natália Giancotti (2018)
A alta prevalência de uso de cocaína, e o alarmante número de apreensões do entorpecente, trazem à tona a necessidade de se explorar novas formas de combate ao tráfico. A investigação dos componentes presentes nas amostras apreendidas tem sido bastante explorada, pois. para chegar ao consumidor final, a cocaína \"de rua\", além das etapas básicas de obtenção, muitas vezes é também submetida às etapas de adição de diluentes e de adulterantes. Sabendo-se que o maior número de laudos expedidos pelo Núcleo de Perícias Criminalísticas de Araçatuba é atribuído a exames relacionados com entorpecentes, e que para a cidade não há estudo a cerca dos componentes das amostras apreendidas de cocaína e suas referências geográficas, o presente trabalho teve por objetivo investigar os adulterantes presentes em 92 amostras de cocaína apreendidas na região de Araçatuba, no período de 2014 a 2015 empregando o método de extração líquido-líquido e análise por Cromatografia em fase Gasosa utilizando detector de Espectrometria de massas. Como resultado foram identificados, em ordem decrescente de recorrência, os adulterantes: cafeína, lidocaína, fenacetina, levamisol, carisoprodol, aminopirina, benzocaína metotrimeprazina e cloridrato de cetamina. Também foram identificados outros alcaloides como éster de metilecgonidina, cinamoilcocaínas e norcocaína. A maior parte das amostras analisadas demonstrou-se adulterada e em mais de 78% das amostras foi detectado o éster de metilecgonidina, substância formada a partir da pirólise, ou degradação térmica da cocaína. Foram elaborados mapas georreferenciados baseados nos sítios das apreensões, em que se pode visualizar que as mesmas ocorreram nas regiões periféricas das cidades abordadas, demonstrando a presença de três principais núcleos de densidade de apreensões, localizados na cidade de Araçatuba