Metodologia para a equalização de dispositivos armazenadores de energia e gerenciamento de microrredes CC - Fagundes, Thales Augusto (2020)
Com o advento de fontes de energias renováveis em substituição das formas de energia convencional, surgiram diversos métodos de gerenciamento através da eletrônica de potência com a garantia de uma maior confiabilidade na operação e uma maior eficiência dessas fontes que são intermitentes. Juntamente com as fontes alternativas, utiliza-se armazenadores para desempenhar algumas funções na operação, tais como: suprimento de energia durante a ausência de geração e compensação do transientes produzidos pela fonte de energia. Assim, esta dissertação de mestrado propõe uma topologia de microrrede CC com células a combustível e armazenadores para o gerenciamento de potência no elo CC e o balanceamento do estado de carga das baterias. Para que isso seja possível, o gerenciamento de carga é elaborado através da técnica Droop e a equalização é feita por dois métodos diferentes, Sigmóide e Fuzzy. Ressalta-se que todo o processo de operação não depende de link de comunicação entre as unidades geradora e de armazenamento. Em relação ao gerenciamento, é apresentada uma proposta para o suprimento dos transientes das baterias para evitar sobrecarregar a operação das células a combustível. Além disso, é estudado um método para acoplamento das fontes alternativas conectadas à seus respectivos conversores, para em seguida ser possível realizar a análise de estabilidade da microrrede pelo método indireto de Lyapunov. Finalmente, todo o processo de estudo do gerenciamento, equalização e análise de estabilidade é validado por meio de simulações e resultados em bancada experimental.