Desenvolvimento de ferramenta computacional para controle e rastreabilidade do processo de amostragem de acordo com a norma ISO 17025:2017 e normas complementares - Santagostino, Luiz Filipe Alonso (2023)
As exigências de órgãos regulamentadores fazem com que os laboratórios tenham que atender normas de Gestão da Qualidade para que possam prestar certos tipos de serviço (como análise de solos, análise de potabilidade de água, entre outros) dentro da área de atuação destes segmentos. Essas normas possuem diversos requisitos para um funcionamento adequado de um laboratório. Os requisitos englobam todas as etapas do processo que possam influenciar significativamente no resultado a ser emitido pelo laboratório. Desse modo, o laboratório que deseja ser acreditado, reconhecido ou certificado em alguma norma deve atender esses requisitos. Dentre as normas para laboratórios, uma das que possui maior destaque é a ISO 17025, que teve sua primeira versão publicada no Brasil pela ABNT em fevereiro de 2001, sendo que a edição mais recente é de 2017. Para que o laboratório opere de acordo com essa norma, deve-se ter um controle minucioso de todos os tipos de documentos e registros importantes (o que inclui identificação de amostras, registro de funcionários, registro de equipamentos, relatórios finais de análise, entre outros). Por isso, há uma tendência, acompanhando o desenvolvimento tecnológico atual, de se utilizar softwares para esse controle, tendo em vista o grande volume de informações que são geradas e que devem ser guardadas de forma segura e controlada. Considerando o escopo deste projeto e levando em consideração os requisitos de amostragem da ISO 17025:2017, a proposta do mesmo é o desenvolvimento de um software que seja capaz de gerenciar as principais etapas associadas à amostragem desde o plano de amostragem até a identificação de cada amostra , dada a sua importância para a análise e, consequentemente, ao resultado analítico.