A Exceção e a Regra de Bertolt Brecht ou a exceção como regra: uma leitura - Mello, Suzana Campos de Albuquerque (2009)
Com este trabalho apresentamos uma leitura do texto da peça didática Die Ausnahme und die Regel (A exceção e a regra) do dramaturgo alemão Bertolt Brecht, escrita em 1929/1930. Trata-se de uma leitura feita a partir de uma ótica acadêmica brasileira, que leva em consideração aspectos do procedimento estilístico do autor, sua posição em relação ao teatro, o contexto em que a peça foi produzida, o público a que a peça se destina, o seu lugar dentro do conjunto das outras peças didáticas e o resgate de textos inéditos para dois coros, bem como indicações para outras leituras e encenações. A partir destes pressupostos, busca-se delinear ao final um possível diálogo que Brecht estabelece com o jurista Carl Schmitt e com a sociedade de seu tempo.