Caracterização reológica de argamassas colantes. - Kudo, Elisabete Kioko (2012)
As argamassas colantes são produtos constituídos por areia natural ou artificial, ligantes e aditivos químicos que cumprem uma função de adesivo para assentamento de revestimentos em pisos e paredes. Sob o ponto de vista reológico, a argamassa colante é um material multifásico formado por uma pasta que envolve agregados minerais. Atualmente, o único teste preconizado em norma a fresco é o ensaio de deslizamento, que apesar de ter baixo custo e relativa facilidade de execução em laboratório. As grandes desvantagens desse método são: imprecisão e a baixa repetibilidade, além de ser insuficiente para efetuar uma avaliação mais completa desses produtos no estado fresco. Assim, técnicas de caracterização reológica (Squeeze Flow, Pull Out Flow e reometria rotacional) foram especificadas e aplicadas, como alternativa tecnológica para avaliação de argamassas colantes. Porém, o potencial da configuração tradicional do ensaio de Squeeze Flow e a reometria rotacional foram pouco explorados neste tipo de argamassa. Neste estudo foi necessário empreender ajustes de configuração. O objetivo desta dissertação foi o de aplicar métodos de caracterização reológica em argamassas colantes de mercado (ACI e ACIII) de certo fabricante e ACI formulada em laboratório composta por areias com morfologias diferentes que permitissem identificar suas características relevantes no estado fresco, avaliar a influência dos parâmetros experimentais do método de Squeeze Flow (principalmente em relação à configuração e parâmetros), avaliar a adesividade das argamassas no estado fresco e aplicar o método de reometria rotacional para avaliação das energias de mistura e reológica. Os experimentos para avaliação das configurações e parâmetros do ensaio de Squeeze Flow e Pull Out Flow mostraram que tais métodos foram sensíveis para diferenciar as argamassas e refletiram o que, na prática, é percebido: ACIII (Argamassa Colante do Tipo III) tem maior consistência que ACI (Argamassa 7 Colante do Tipo I), além de mostrar que são sensíveis às diferentes taxas de deslocamento, teores de água e morfologia de agregados. Já a reometria rotacional mostrou-se sensível para identificar e diferenciar a cinética de mistura das argamassas colantes ACI e ACIII. Os resultados indicaram que o tempo de mistura de 150 segundos foi eficiente e suficiente para homogeneizar e estabilizar as argamassas testadas, e que a argamassa do tipo ACI apresenta maior dificuldade de mistura e resulta em uma suspensão com maior viscosidade e tensão de escoamento do que a argamassa ACIII. Por fim, a aplicação dos métodos de caracterização reológica em argamassas ACI compostas por areias com morfologias diferentes, indicou que o método de Squeeze Flow mostrou ser sensível para diferentes teores de água, em argamassas compostas por areia artificial. As curvas de carga de compressão da argamassa ACI com areia artificial mostraram serem superiores às formuladas argamassas com areia natural, indicando que, com a mesma proporção de insumos e teor de água (volume), as argamassas não possuem perfis reológicos similares.