Simulação das necessidades hídricas e produtividade da cultura da soja no MATOPIBA - Bordignon, Álex Júnior Zanchet (2022)
O crescimento populacional, somado as pressões ambientais das atividades humanas, vem causando instabilidade da produção agrícola e insegurança alimentar. Projeções indicam que, com este aumento, até 2050 a população chegará a 9,7 bilhões de pessoas, sendo o principal fator da prevalência de desnutrição. A produtividade de água (WP) é um indicador importante para a gestão dos recursos hídricos e produção de alimentos e o uso deste indicador para avaliar a cultura da soja na região agrícola conhecida como MATOPIBA pode auxiliar e melhorar o processo de tomada de decisão das propriedades, garantindo a segurança alimentar. Ademais é cada vez mais importante o estudo e disponibilidade de variáveis climáticas confiáveis, sejam elas medidas ou estimadas, sobretudo em regiões de fronteira agrícola como o MATOPIBA. Dessa forma, este trabalho se propôs a avaliou diferentes abordagens de interpolação de dados para estimar variáveis meteorológicas bem como a WP para a cultura da soja no MATOPIBA. Foram utilizadas estações meteorológicas de 89 municípios mais 414 estações pluviométricas para compor a matriz de dados. Os métodos foram aplicados para as 18 estações com maior disponibilidade de dados em um período de 32 anos muito semelhante ao período da última normal climatológica do Instituto Nacional de Meteorologia (INMET). Os resultados das interpolações foram plotados em diagrama de caixas e avaliados por índices estatísticos de precisão e/ou acurácia e os métodos com melhor desempenho foram indicados para cada variável em cada estação. Também foram selecionados os melhores métodos de interpolação para a região do MATOPIBA como um todo com base nas médias dos índices estatísticos. A metodologia testada foi utilizada para simular o clima e calibrar quatro cultivares de soja sobre condições de solo e clima distintos em fazendas produtoras da região, e então calibradas e comparadas com a cultivar BRS 284 da literatura, em desempenho de produtividade no modelo CROPGRO do Decision Support System for Agrotechnology Transf (DSSAT) usando dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). As quatro cultivares testadas apresentaram desempenho superior à BRS 284 nos índices D e RMSE. A cultivar com melhor ajuste foi simulada para 30 locais na região do MATOPIBA. O modelo apresentou satisfatório desempenho nas simulações de produtividade e evapotranspiração (ET) dentro da faixa de 1200 a 3600 kg.ha-1 para a maioria dos locais. A WP média simulada para a região do MATOPIBA foi 6,35 kg.ha-1mm-1.