As Belas Artes traduzidas: imagem, imprensa e a formação da cultura visual no Rio de Janeiro, século XIX - Arnone, Marianne Farah (2022)
Esta tese pretende investigar as relações existentes entre as estampas gráficas que traduzem obras de arte na imprensa e os seus impactos na formação de uma cultura visual ligada às artes, no Rio de Janeiro, capital do império, durante a segunda metade do século XIX. Nesse momento, a gráfica encontra-se mais consolidada no país e observa-se um aumento na circulação de estampas e publicações ilustradas com temas artísticos. O século XIX foi um período importante para a afirmação dos periódicos enquanto uma mídia de amplo alcance. Época de ágeis aprimoramentos técnicos, de novas tecnologias, e aceleramento nas redes de transporte e distribuição que contribuíram para que os periódicos se tornassem elementos importantes na divulgação de imagens, para a construção de visualidades. A imprensa oitocentista apresentou-se como um espaço de investigação e experimentação, espaço que resultou no desenvolvimento de eficientes procedimentos de multiplicação de imagens. Entre essas imagens, as obras de artes recebem grande destaque, sendo um dos assuntos mais reproduzidos pela imprensa. Esse processo se desenvolve em um momento de expansão do mercado resultando em trocas e intercâmbios culturais. Por outro lado, igualmente caracterizou-se por um período de fortalecimentos e afirmação de identidades nacionais. O Rio de Janeiro, que oficialmente implementava sua gráfica recentemente, vivenciaria, na segunda metade do século, uma profusão de imagens de diferentes categorias e temas disseminadas pelas publicações ilustradas, entre elas chamamos a atenção para reprodução das obras de arte. Nesse sentido, buscamos entender se, e de que modo, as traduções das obras de arte pela imprensa causaram impactos na cultura visual no Rio de Janeiro oitocentista.