Quando o professor é notícia? Imagens de professor e imagens do jornalismo - Ferreira, Katia Zanvettor (2012)
Esta investigação buscou depreender o momento em que o professor torna-se notícia no jornalismo brasileiro, com o objetivo de analisar, a partir do fato noticioso qual é imagem construída do professor da educação básica, uma vez que prevalece no jornalismo um modo de ler e escrever que ignora a presença do inconsciente nos sujeitos da escrita. Para cumpri-lo, reunimos como corpus matérias jornalísticas, incluindo notícias e artigos, publicadas entre janeiro de 2009 e janeiro de 2010 no jornal Folha de São Paulo e também notícias publicadas, entre 2006 e 2011, em veículos de informação variados. Pensando na insistência do jornalismo profissional em se apresentar como porta-voz da realidade e de como, para nós, tal insistência decorre de um deslize ideológico próprio de uma concepção de linguagem que ignora o sujeito do inconsciente, analisamos os textos a partir do conceito de Ideologia (HERBERT, 1995), que depois foi reelaborado no quadro da Análise do Discurso por Michel Pêcheux (2010). Ao deparar-nos com a complexidade do material analisado, buscamos referências teóricas para sustentar nossa análise em diferentes campos do saber, além daquele da Análise do discurso. Portanto, considerou-se neste trabalho a contribuição da Análise Crítica do Discurso, da Sociologia da Comunicação e da Psicanálise, de orientação Lacaniana. Para recuperar o diálogo que se dá no processo de constituição da imagem do professor no discurso da mídia, primeiramente identificamos, quantificamos e qualificamos as fontes de informações que foram utilizadas com maior frequência na composição do texto jornalístico, de modo a observar a prevalência do discurso dos especialistas do campo da educação. Assim, partindo dessa materialidade, recuperamos as imagens do professor construídas no discurso jornalístico e a relação dessas imagens com os modos de ler e escrever no jornalismo que constituem também imagens sobre o próprio jornalismo. A análise levou-nos a identificar uma prática jornalística que tenta apagar a presença do inconsciente na escrita e acaba por reduzir as possibilidades de reflexão, resultando em homogeneização da imagem do professor. Mostramos que se há de fato no jornalismo uma pretensão de tomar a realidade como expressão não dialetizável de suas crenças, essa é reforçada na identificação do discurso dos especialistas em educação. Nossa pesquisa observou um processo de identificação que marca a relação do jornalista com o especialista consultado. Tal processo permite ao primeiro legitimar sua fala pelo traço com o qual se identifica ao outro, limitando a pluralidade e colaborando para que o discurso jornalístico engendre-se em um discurso reacionário e moralizante. Concluímos que a leitura e a escrita no ensino de jornalismo deve cada vez mais enfocar a insustentabilidade teórica da objetividade e possibilitar novos modos de contextualizar a cobertura em educação. Em nossa avaliação, se o momento atual é de perda das referências cristalizadas a respeito do que é ser um professor, também poderá ser um momento extremamente criativo para encontrarmos novas formas de apresentação do sujeito professor no âmbito da imprensa e, consequentemente, pode ser um momento muito criativo para o jornalismo.