Desfechos centrados no paciente no tratamento endodôntico de molares decíduos sem instrumentação com pasta CTZ estudo clínico randomizado multicêntrico - Oliveira, Natália Matsuda de (2023)
O tratamento endodôntico de dentes decíduos é um procedimento complexo, que pode dificultar o controle do comportamento do paciente infantil. Portanto, um tratamento menos invasivo, rápido, mais confortável, mas mantendo a eficácia é importante. O objetivo desse estudo foi avaliar os desfechos centrados no paciente no tratamento endodôntico de molares decíduos com uma técnica de não instrumentação. O estudo se trata de um ensaio clínico randomizado (ECR) multicêntrico com dois anos de acompanhamento. Crianças de 3 a 9 anos com necessidade de tratamento endodôntico que foram em busca de tratamento odontológico nos 4 centros participantes foram alocadas aleatoriamente para um dos dois grupos: grupo de tratamento sem instrumentação e colocação de um medicamento contendo Cloranfenicol, Tetraciclina e Óxido de Zinco (CTZ) e um grupo controle com instrumentação manual e obturação com Óxido de Zinco e Eugenol (OZE). O desfecho primário é o sucesso clínico e radiográfico após 24 meses, em busca de tratamento nos quatro centros participantes, sendo calculada uma amostra de 218 crianças para uma hipótese de não inferioridade. No presente estudo, os desfechos comparados são desfechos secundários, que representam desfechos imediatos reportados pelo paciente ou por seus responsáveis. Desfechos relacionados ao impacto do tratamento na qualidade de vida das crianças por meio dos instrumentos Child Perceptions Questionnaire 8-10 (CPQ8-10) e Early Childhood Oral Health Impact Scale (ECOHIS), que foram respondidos pelas crianças e seus responsáveis, respectivamente, foram avaliados. O desconforto do paciente foi avaliado durante e imediatamente após o término no tratamento com a Escala de Frankl e Facial Image Scale. A ocorrência de dor pós-operatória após 48 horas foi avaliada por meio de telefonema ao responsável. Foi feita uma análise preliminar com 155 dentes, considerando um nível de significância de 5%. Como resultados principais, observou-se que ambos os grupos forneceram resultados semelhantes quanto à qualidade de vida, observado após uma semana do tratamento endodôntico. Também foi observado que, na dentição decídua, a não instrumentação influencia na média do tempo de tratamento, onde o tempo médio de tratamento é reduzido de 64 minutos para 36 minutos no grupo CTZ (p < 0,05). Por outro lado, a instrumentação não parece estar relacionada ao desconforto durante e após o tratamento, ou à ocorrência de dor pós-operatória. Em conclusão, a não instrumentação em molares decíduos oferece um tempo clínico significativamente menor quando comparado com a instrumentação convencional, sem causar um aumento significativo na dor pós-operatória, mudança na qualidade de vida e comportamento da criança.