Aspectos geológicos e principais recursos minerais da região de Franca-Pedregulho, Nordeste do Estado de São Paulo - Hellmeister Júnior, Zeno (1997)
Esta Dissertação de Mestrado teve como objetivo o estudo da geologia e dos recursos minerais na região de Franca e Pedregulho (SP), e pretende contribuir para um maior conhecimento geológico e tecnológico sobre os litotipos e mineralizações ali presentes e reavaliar a concepção da evolução geológica da área durante o Mesozóico e o Cenozóico. Os trabalhos de campo na região foram voltados à observações dos aspectos geológico-estratigráficos e das principais ocorrências minerais presentes (argilas esmectíticas e diamantes). Deste modo, caracterizou-se a faciologia, granulometria, mineralogia, conteúdo de minerais pesados, petrografia das unidades sedimentares e magmáticas e os tipos e controles dessas mineralizações. Foram elaborados mapas geológicos e de ocorrências minerais, e mapas de pontos na escala 1:50.000, das folhas Franca (SF-23- V-A-V-1) e Pedregulho (SF-23-V-A-II-3), aqui apresentados na forma digital, em escala 1:100.000. Os estudos laboratoriais envolveram análises granulométricas, mineralógicas, químicas, petrográficas, de minerais pesados e microscopia eletrônica de varredura da fração argila. Os trabalhos concentraram-se nas rochas sedimentares suprabasálticas, que diversos autores ora consideram como parte integrante da Bacia Bauru, ora as destacam como seqüência à parte, de idade cenozóica, ou ainda de idade cretácea inferior, contemporânea ao Grupo São Bento. Os estudos realizados possibilitaram a obtenção de uma série de dados e informações que permitem a redefinição dessa unidade sedimentar, que nesta dissertação é referida como Formação Franca, e inserida no Grupo São Bento. A partir dos estudos efetuados também foram identificados, na área, dois tipos de depósitos de argilas: um residual e outro sedimentar, e vários garimpos de diamantes, alguns ativos e a maioria inativos. O depósito de argila residual ocorre associado à alteração dos derrames basálticos da Formação Serra Geral (Jksg), localizados, principalmente, na Serra do Faquinha (Morro do Sapecado). Já os jazimentos de argilas sedimentares estão associados aos lamitos e argilitos da Formação Franca (Kf), correspondendo aos depósitos de Franca e Pedregulho. Com relação aos diamantes, tratam-se de depósitos de pequeno porte, lavrados em forma de garimpos, em períodos de maior ou menor intensidade. As minaralizações estão associadas a aluviões atuais e terraços sub-atuais, constituindo concentrações secundárias. Os principais aluviões diamantíferos estão distribuídos ao longo dos rios Canoas, Sapucaizinho e Santa Bárbara.