Produtividade e viabilidade econômica da recria e engorda de bovinos em pastagens adubadas intensivamente com e sem o uso da irrigação. - Maya, Fabio Luiz Aires (2003)
A pecuária de corte extensiva se mostra incapaz de competir em termos de resultados econômicos com outras alternativas de uso da terra em regiões de terras valorizadas, fato que pode ser comprovado pela substituição gradativa de áreas de pastagens por culturas agrícolas. Nessas regiões, a adubação intensiva de pastagens tem se tornado a opção freqüentemente utilizada para o incremento da produtividade animal que é imprescindível para a viabilização econômica da pecuária frente a demais alternativas de uso da terra. A irrigação aliada à adubação de pastagens cresceu muito desde o final da década de 90 no Brasil Central, crescimento motivado pela expectativa de resultados produtivos elevados como os divulgados por revistas técnicas especializadas. Com o intuito de comparar os resultados produtivos e econômicos de pastagens adubadas intensivamente com e sem o uso da irrigação, foram conduzidos dois experimentos ao longo de um ano em pastagens de Panicum maximum cv tanzânia. Foram avaliados desempenho animal, taxa de lotação e produtividade nos experimentos. A avaliação econômica foi efetuada com a determinação dos indicadores lucro líquido, taxa de retorno sobre o ativo e taxa interna de retorno, por meio de simulações determinísticas e estocásticas. Enquanto no experimento em sequeiro os valores de desempenho animal e de taxa de lotação médios obtidos foram de 0,615 kg GPD e 5,6 UA/ha, respectivamente, no experimento irrigado foram obtidos 0,492 kg GPD e 5,9 UA/ha. A irrigação só foi efetiva no incremento da taxa de lotação na transição entre os períodos de "seca" e "águas", não confirmando o potencial da irrigação de pastagens no incremento da taxa de lotação. A diferença de produtividade animal entre os experimentos foi minimizada pelo maior desempenho animal do experimento sem irrigação em alguns períodos. Foram obtidas produtividades de 1.628 kg PV/ha no experimento irrigado e 1.672 kg PV/ha no em sequeiro, corroborando o potencial de produtividade de pastagens adubadas intensivamente. A análise de viabilidade sem a consideração de risco apresentou resultados de lucro líquido, taxa de retorno sobre o ativo e taxa interna de retorno, respectivamente de R$ - 164,91 por hectare, - 1,0% e - 6,1%, para o sistema irrigado e R$ 574,90 por hectare, 4,4% e 17,2% para o em sequeiro. Contudo, essa análise subestimou os resultados dos indicadores de viabilidade econômica em ambos sistemas. A análise de risco apontou o sistema irrigado como inviável economicamente, enquanto para o sistema sem irrigação a probabilidade de um resultado econômico que apontasse inviabilidade foi baixa.