Injustiça hídrica na gestão da crise? um estudo de caso no município de São Paulo - Souza, Vanessa Victor da Cruz de (2023)
Os recursos hídricos são essenciais à manutenção e qualidade da vida humana, à sobrevivência dos ecossistemas naturais, além de serem estratégicos para o desenvolvimento socioeconômico dos países. A importância da água reforça a necessidade de uma gestão pautada na equidade e justiça quanto ao acesso, especialmente em situações de escassez hídrica. Em períodos de crise, a gestão da água é essencial para assegurar a distribuição de forma equitativa entre diferentes grupos de população, que apresentam vulnerabilidades socioambientais distintas, especialmente no espaço urbano. A configuração da crise hídrica que ocorreu na Região Metropolitana de São Paulo a partir de 2014 trouxe à tona não só os conflitos pelo uso desse recurso mas, também, os riscos a que as populações socioambientalmente vulneráveis estão expostas quando há um período de escassez de água. Essa pesquisa teve como objetivo principal analisar como o processo de gestão da água no município de São Paulo resultou em situações de injustiça hídrica durante o período de crise de abastecimento de água nos anos de 2014 a 2016. Tratase de um estudo de caso, cuja triangulação dos dados foi feita a partir da análise de levantamento jornalístico, de duas pesquisas por amostragem do Instituto Datafolha intituladas: Crise Hídrica em São Paulo, de 29/10/2015, e Termômetro Paulistano Crise da água em São Paulo, de 17/10/2014, e dos dados primários resultantes da aplicação de questionários. Os dados primários foram coletados com a aplicação de questionários a moradores de seis distritos da cidade de São Paulo, a saber: Perdizes, Brasilândia, Santo Amaro, Capão Redondo Jardim Helena e Itaquera. Os dados estatísticos foram tratados no programa IBM SPSS®, com o uso de estatística descritiva e resultados apresentados em gráficos. Os dados qualitativos foram tratados no software Iramuteq®, com o uso da análise de similitude e de nuvem de palavras. Os resultados da pesquisa permitiram, à luz do cotejamento entre os dados obtidos, observar a injustiça hídrica na gestão da crise de abastecimento de água na cidade de São Paulo no período de 2014 a 2016, caracterizada pela desigualdade de acesso à água tanto em quantidade quanto em qualidade por populações em situação de vulnerabilidade socioambiental distinta. Uma das principais contribuições dessa pesquisa à prática refere-se ao levantamento de ações que geraram injustiça hídrica nos distritos analisados e que têm potencial para contribuir para uma gestão justa e equitativa da água no município de São Paulo. Recomenda-se que pesquisas futuras sejam direcionadas ao aprofundamento e à ampliação do universo de pesquisas sobre injustiça hídrica no município de São Paulo e em outros municípios da RMSP.