Esporte escolar concepções e práticas - Soares, Laura Maria Alves (2003)
É fato reconhecido a importância do esporte na sociedade atual, sobretudo se levarmos em consideração o significativo crescimento ocorrido com tal prática cultural nas últimas décadas. Nosso objeto de estudo foi especificamente tal fenômeno no âmbito da instituição educacional: o esporte escolar. No primeiro momento, demonstramos o processo histórico-social, construído a partir de uma perspectiva elisiana de sua gênese até o contexto atual, onde o analisamos sob dois diferentes aspectos: os políticos ideológicos e os econômicos. No segundo momento, investigamos o campo do esporte escolar, compreendendo-o na relação com a instituição educacional. Entretanto, nossa maior preocupação foi no sentido de averiguar as contradições existentes entre concepções práticas, visando criar subsídios para possíveis discussões a respeito do papel do profissional na escola, assim como repensarmos as estruturas de organização do esporte escolar no Brasil. Os procedimentos metodológicos foram fundamentados em pesquisas qualitativas da área das ciências humanas. O recorte específico do fenômeno foi delimitado em função da utilização das categorias analíticas de Pierre BOURDIEU, as quais contribuíram igualmente para a compreensão do universo simbólico em questão, para o entendimento das relações de poder existentes no interior do campo e dos diversos propósitos a ele atribuídos. Como parte de tal processo, foram entrevistados oito professores e oito alunos das escolas oficiais no ano de 2001, nas categorias infantil, masculina e feminina. A entrevista realizada com um dos professores foi nosso objeto de análise. Ao final do estudo descrevemos as contradições mais relevantes encontradas entre as concepções e práticas do esporte escolar entre as concepções e práticas do esporte escolar mediante a teoria de Pierre Bordieu