Efeitos de subdoses de sulfoniluréias na produtividade e qualidade de tubérculos de batatas (Solanum tuberosum L.) - Salmazo, Paula Bianca (2009)
No cenário olerícola nacional, a produção de batata está em crescimento. Nas áreas produtoras de batata das regiões Sul e Sudeste é comum encontrar essa cultura em rotação com milho e trigo. O uso de alguns herbicidas do grupo químico das sulfoniluréias nas culturas anteriores tem causado sintomas de fitointoxicação nas lavouras de batata. As deformações dos tubérculos ocorrem no inicio da fase de tuberização, quando se nota numerosas rachaduras relacionadas à contaminação por sulfoniluréias. O objetivo deste trabalho de pesquisa foi avaliar a resposta de plantas de batata das cultivares Atlantic e Lady Rosetta, quanto à produtividade e qualidade dos tubérculos, submetidas a aplicação de subdoses dos herbicidas metsulfuron-methyl e nicosulfuron, utilizados nas culturas do trigo e milho respectivamente. O experimento foi instalado em condições de campo. Os herbicidas foram aplicados nas plantas de batata no início da fase de tuberização. A fitointoxicação causada pelos herbicidas foi avaliada na parte aérea, na produtividade e qualidade dos tubérculos. Ambas as sulfoniluréias, metsulfuron-methyl e nicosulfuron, causaram injúrias foliares nas cultivares de batata, sendo que na cultivar Atlantic esses sintomas não predizem os danos nos tubérculos, que foram inferiores aos esperados. As sulfoniluréias reduziram a produção de tubérculos de maior diâmetro em ambas as cultivares. A cultivar Atlantic teve redução na produção e produtividade causadas pela pulverização de nicosulfuron na dose recomendada para a cultura do milho, e não foi afetada pelas pulverizações de metsulfuron-methyl. A cultivar Lady Rosetta foi afetada por ambas as sulfoniluréias nas maiores doses e pelo nicosulfuron também em dose 10 vezes menor àquela recomendada para a cultura do milho. A produção de tubérculos inviáveis na cultivar Atlantic foi devido à incidência de rachaduras, podendo chegar a 16,11% com a pulverização de metsulfuron-methyl e até 91,33% com nicosulfuron. Na cultivar Lady Rosetta a produção de tubérculos inviáveis caracterizou-se por sintomas de distúrbios fisiológicos, chegando até 78,26% e 88,44% com pulverização de metsulfuron-methyl e nicosulfuron respectivamente. As cultivares Atlantic e Lady Rosetta não perderam produtividade nem qualidade dos tubérculos após aplicação de metsulfuron-methyl ou nicosulfuron nas subdoses testadas.