Willian Harvey e a circulação sanguínea: uso de fontes primárias da história da ciência no ensino de biologia - Nunes, Luana Beatriz Xavier (2020)
Este trabalho faz uso da história da ciência (HC) como ferramenta para o ensino do sistema circulatório, tratando do episódio histórico da contribuição dos trabalhos do médico inglês William Harvey (1578-1656), importante personagem que atuou na sistematização e reformulação do conhecimento fisiológico e anatômico sobre a circulação sanguínea. Buscou-se desenvolver uma pesquisa em história da ciência com o objetivo de descrever e discutir a contribuição de Harvey para a construção do conhecimento sobre a circulação do sangue, contextualizando-o em relação aos conhecimentos precedentes e contemporâneos, no que diz respeito ao coração, vasos sanguíneos e sangue. Para isso, seguiu-se a metodologia de pesquisa em história da ciência, com análise de fontes primárias (trabalhos de Harvey, antecedentes e contemporâneos) à luz de fontes secundárias (trabalhos de historiadores da ciência). O estudo histórico, por sua vez, foi tema para a elaboração de uma sequência didática (SD) planejada para alunos do Ensino Médio com base na modelagem proposta por Méheut e Psillos (2004), priorizando a leitura de trechos da obra De motu cordis (1628) de William Harvey e norteada por princípios do Ensino por Investigação (ENCI). A SD tem o objetivo de que o aluno possa adquirir conhecimento histórico, conhecimento científico e conhecimento metacientífico, envolvendo a compreensão de como a ciência é realizada e, mais particularmente, de habilidades de investigação científica (ALLCHIN, 2013). A sequência didática produzida foi validada junto ao grupo de pesquisa do Laboratório de História da Biologia e Ensino (LaHBE) do Instituto de Biociências da Universidade de São Paulo (IB-USP). Da validação emergiram diversas sugestões que contribuíram para o aprimoramento das atividades e sua maior adequação a diferentes realidades escolares. As atividades investigativas proporcionam situações nas quais os alunos vivenciam a prática científica, utilizando linguagens que possibilitam a comunicação das hipóteses e sínteses realizadas, incentivando o protagonismo dos estudantes no processo de ensino e aprendizagem. Espera-se que o presente estudo possa ser utilizado no ensino de biologia, destacando a importância de utilizar fontes primárias como uma das possibilidades para trabalhar história da ciência, desenvolver concepções informadas de natureza da ciência e facilitando a aprendizagem de conhecimentos científicos atuais sobre a circulação sanguínea.