Desenvolvimento social de macacos-prego-do-peito-amarelo (Sapajus xanthosternos) em um ambiente hostil - Faverin, Emily Nascimento (2021)
O desenvolvimento social faz parte da maturação de organismos sociais; é crucial para que os indivíduos possam aprender como se comportar num ambiente social complexo e dinâmico. Este ambiente social complexo resulta das relações interindividuais, que são identificadas pela repetição de interações entre os membros de um grupo. A Análise de Redes Sociais (SNA) é uma ferramenta para analisar essa estrutura de forma quantitativa e qualitativa. Embora haja diversos trabalhos com primatas utilizando a SNA, estudos sobre o desenvolvimento social de imaturos são incipientes, principalmente investigações longitudinais de populações selvagens. O macaco-prego-do-peito-amarelo (Sapajus xanthosternos), apresenta longa imaturidade e vive em um ambiente social complexo. Dessa forma, torna-se adequado para este estudo, que teve por objetivo investigar o desenvolvimento da rede social de imaturos de uma população selvagem de e testar a hipótese de que o desenvolvimento social acompanha o processo de independência materna. Com vídeos coletados em campo, analisamos a dinâmica de associação espacial de oito imaturos. A partir desses dados foi construída uma rede egocêntrica para cada imaturo a cada mês de vida, baseadas em matrizes com o índice de associação simples, ao longo dos três primeiros anos de vida dos imaturos. Assim, foi possível analisar as mudanças das propriedades das redes. O desenvolvimento social não acompanhou a maturação física e o desenvolvimento da independência materna, foi mais acelerado e dinâmico, resultando numa infância curta. Os três primeiros meses de vida foram um marco na ontogênese da rede social dos imaturos; houve o maior número de parceiros de associação que visitavam o filhote frequentemente e ao mesmo tempo. A juventude dos imaturos foi um período de maior isolamento, possivelmente em função da confluência da diminuição da tolerância dos adultos e das mudanças no estilo social intrínsecas aos juvenis, em que há um aumento da exploração do ambiente, da ansiedade e de comportamentos de exposição a riscos. Sugerimos que o padrão de desenvolvimento social mais rápido tenha ocorrido em função das características e condições ecológicas a que o grupo estudado está submetido. Os macacos-prego-do-peito-amarelo deste estudo são sujeitos a um alto risco de predação e pressão de caça, com isso pode ocorrer uma pressão para m desenvolvimento social acelerado