Subsídios para melhoria da assistência médico-hospitalar face aos problemas de gastrenterites em crianças, em Goiânia - Guimarães, Celma Martins (1976)
Estudos realizados pela Investigação Interamericana de Mortalidade na Infância (22) (1968- 1971) em 15 projetos realizados em países americanos comprovaram que as enfermidades diarréicas constituíram a causa principal de óbitos em crianças menores de 5 anos. Dois estados brasileiros, São Paulo e Pernambuco, constituíram o objeto de estudo na realização desses projetos, no nosso país. Em Goiânia, embora as doenças diarréicas também constituam o mais sério problema de mortalidade infantil, muito pouco tem sido feito para identificação do mesmo. Este trabalho tem por objetivo analisar alguns aspectos referentes à assistência médico-hospitalar prestada às crianças com gastrenterite, os fatores determinantes da doença na comunidade e a impossibilidade de se analisar a situação baseando-se apenas nas estatísticas oficiais relativas à mortalidade por gastrenterite em crianças, em Goiânia. Como material de estudo, foi realizado o levantamento dos casos de gastrenterite em crianças atendidas em três hospitais, a análise de 1.702 atestados de óbito pela doença e/ou associados a ela, o levantamento das condições sócio-econômicas e de saneamento dos bairros onde se verificou a predominância de crianças atendidas com gastrenterite, em 1973. Procedemos a comparações da assistência médico-hospitalar prestada nos três hospitais citados, entre a disponibilidade de leitos existentes e a que consideramos necessária, a localização das Unidades Sanitárias e os bairros mais carentes de assistência médico-hospitalar, a associação existente entre condições sócio-econômicas, saneamento básico e gastrenterite. Comparamos ainda o número de óbitos registrados e o de óbitos ocorridos nestes três hospitais. Foi feita ainda uma comparação entre o número de óbitos registrados por gastrenterite e o de óbitos onde esta figurou como causa associada. Os resultados demostraram que, embora a gastrenterite figure como uma doença que atinge principalmente as crianças com menor poder aquisitivo e disponham de pouca ou nenhuma condição de saneamento básico, também figura como grande responsável pela mortalidade nas crianças que contam com auxílio previdenciário, muito embora a mortalidade por gastrenterite atinja realmente as classes de menor poder econômico. Além disso, os referidos resultados evidenciam a importância de uma assistência global prestada à criança, a necessidade de atividades de saúde pública na comunidade e a associação existente entre gastrenterite, condições sócio-econômicas e saneamento do meio ambiente.