Diretrizes para projeto arquitetônico de habitação social em Pinus produzida por mutirão - Arruda, Mauricio Pinto de (2000)
A busca de soluções tecnológica, econômica e ambientalmente apropriadas para atender à carência habitacional é atualmente um dos maiores desafios urbanos para as políticas públicas nas cidades brasileiras. Este trabalho apresenta as diretrizes a serem utilizadas por assessorias técnicas responsáveis pelo desenvolvimento de projetos arquitetônicos de habitação social produzida por regimes de trabalho baseados no mutirão. Para o desenvolvimento das diretrizes de projeto foram analisadas: as caracterísiticas do Pinus como material construtivo e suas influências nas principais etapas do processo de produção de uma habitação em madeira, os sistemas construtivos mais indicados para o mutirão, os processos construtivos de uma construção em madeira e quatro experiências habitacionais em Pinus no Brasil. Baseado nas informações obtidas nessa análise são apresentadas as diretrizes, divididas em quatro grupos de caracterísiticas que o projeto arquitetônco deve atender: coordenação modular e capacidade evolutiva, processos construtivos semi-industrializados e métodos construtivos racionalizados