Caracterização bacteriológica da mastite em ovelhas leiteiras - Oliveira, Mariluce Cardoso (2025)
A mastite em ruminantes leiteiros, especialmente em ovelhas, é uma enfermidade multifatorial com importantes repercussões sobre o bem-estar animal, a produção de leite e a saúde pública. Esta tese foi estruturada em três capítulos inter- relacionados, com o objetivo de integrar evidências epidemiológicas, microbiológicas e celulares sobre infecções intramamárias, e comparar um modelo in vitro de avaliação da resposta patógeno-hospedeiro. O Capítulo I apresenta uma revisão sistemática com meta-análise voltada à identificação dos principais agentes etiológicos da mastite ovina, à estimativa de sua prevalência e à análise dos fatores de risco associados. Os resultados indicam predominância de espécies de Staphylococcus não-aureus (NAS), com fatores de risco relacionados, principalmente, ao manejo, ao estágio da lactação e ao sistema de produção. O Capítulo II descreve uma investigação microbiológica e molecular de Staphylococcus spp. e Mammallicoccus spp. isoladas de amostras de leite e do ápice do teto de ovelhas leiteiras. Foram avaliados os perfis fenotípicos de resistência à oxacilina e cefoxitina, além da detecção de genes de resistência à meticilina e aos beta-lactâmicos, com destaque para a alta frequência de resistência entre as cepas NAS que podem atuar como reservatórios de genes de resistência. O Capítulo III aborda um estudo in vitro, utilizando células epiteliais bovinas MAC-T, para investigar os efeitos citotóxicos apoptose e necrose induzidos por cepas de Staphylococcus aureus oriundas de bovinos, bubalinos, caprinos e ovinos. Os dados demonstraram que o tempo de exposição à infecção foi mais determinante para a citotoxicidade do que a origem das cepas, sugerindo adaptabilidade e potencial infectivo cruzado do patógeno. Em conjunto, os resultados desta tese oferecem uma compreensão abrangente da mastite em ovelhas, articulando padrões epidemiológicos, perfis de resistência microbiana e mecanismos celulares de interação patógeno-hospedeiro. Reforça-se, assim, a relevância da vigilância microbiológica contínua e da caracterização genotípica dos patógenos para subsidiar estratégias de controle específicas, sustentáveis e alinhadas ao conceito de Saúde Única.