O Instituto Biológico de São Paulo (1927-1947): uma história de percepções - Pereira, Renato Pignatari (2006)
Neste trabalho exploramos quatro tipos de visões relativas ao Instituto Biológico de São Paulo: individuais - onde levantei minhas percepções decorrentes de visitas e as percepções de trabalhadores, cientistas, e pesquisadores do Instituto Biológico, assim como moradores do bairro e funcionários; institucionais - onde, por meio da leitura dos periódicos O Biológico (1935 a 1947) e Arquivos do Biológico (1928 a 1947) procurei determinar como a instituição vê a si mesma, configurando, dessa forma, o processo de auto-percepção; públicas - onde, através da análise do jornal O Estado de São Paulo (de 1941 a 1947) busquei levantar como a sociedade percebia naquela época a instituição, indicando o processo de percepção pública; e, por fim, analisei como alguns historiadores perceberam a instituição, por meio da análise da historiografia do Instituto Biológico. Um aspecto que também perpassa o trabalho é o da Divulgação Científica