Projetos de redução de pessoal: um enfoque nos funcionários remanescentes nas organizações - Sousa, Gisele Jakociuk Barbieri de (2016)
Nas organizações em todo o mundo, a busca por eficiência, melhoria de processos e consequentemente aumento de retorno financeiro para acionistas e empresários leva os administradores a buscarem alternativas que propiciem resultados positivos ao Negócio e, uma das mais frequentes e importantes, é a redução de pessoal. Independente da razão do projeto de redução de pessoal (reestruturação, downsizing, reengenharia, entre outros) percebeu-se, por meio do referencial bibliográfico e da experiência da autora desta dissertação, executiva da área de Recursos Humanos, que há importantes consequências geradas por estas mudanças de redução nos funcionários que permanecem nas organizações, após as demissões. Neste estudo, não se pretende falar dos funcionários desligados, já que o enfoque foi feito integralmente nos empregados remanescentes nas organizações, após o processo de enxugamento. Para estes \"sobreviventes\" os impactos negativos vão desde sintomas de estresse, instabilidade profissional, alteração do clima organizacional, quebra de contratos psicológicos, busca por novas oportunidades de carreira em outras empresas, entre outros. Contudo, também podem ser observados impactos positivos como crescimento profissional e novas oportunidades dentro da organização. Em função do exposto foi proposta a seguinte questão de pesquisa: Como propor um processo de redução de pessoal, que seja favorável para os funcionários que permanecem nas organizações? Este estudo versa dar enfoque nos funcionários que permanecem nas organizações, após o processo de redução de pessoal e, por meio de pesquisas qualitativas, criar diretrizes que possam amenizar os impactos deste processo de enxugamento junto aos funcionários que permanecem nas companhias, uma vez que eles serão responsáveis pelo bom andamento dos objetivos corporativos, daqui em diante. Para que estas diretrizes fossem estabelecidas, primeiramente, foi feita uma pesquisa por exaustão com profissionais experientes que já haviam passado pelo processo de enxugamento. Com base nas suas observações e no referencial bibliográfico, foi feito um questionário aplicado a 162 executivos, dos quais 100 responderam a 3 perguntas, dentre elas, priorizaram tópicos que devem ser considerados pelas empresas em um projeto de redução de pessoal, para que os colaboradores remanescentes se sintam mais confortáveis ao passar pela situação. Ao analisa-se os resultados da pesquisa de maneira absoluta por meio da correlação de Spearman, chega-se às diretrizes que poderão seguir de guia para organizações que desejem aplicar esta prática no futuro.