Efeitos imunológicos do uso de Lactobacillus casei Shirota em pessoas que vivem com o HIV em tratamento antirretroviral supressivo e com baixa recuperação de células T CD4+ - Tenore, Simone de Barros (2019)
Introdução: O tecido linfoide gastrointestinal é o principal reservatório de células T humanas e a depleção de células T CD4 + intestinais após a infecção pelo HIV leva a uma persistente disfunção da barreira mucosa, aumento da permeabilidade intestinal e translocação microbiana mesmo entre pacientes infectados pelo HIV em tratamento antirretroviral supressivo. Alguns estudos sugerem que os probióticos podem ajudar a restaurar a função intestinal. Métodos: Estudo randomizado duplo-cego, controlado por placebo, em pacientes adultos vivendo com HIV em terapia supressora e com baixa recuperação de LTCD4 +, para abordar o efeito do uso diário de 12 semanas de Lactobacillus casei Shirota oral na contagem de células T CD4 +, relação CD4 / CD8, ativação imune e avaliação do microbioma em 6 e 12 semanas de uso do composto ativo, e 12 semanas após a interrupção. Resultados: De jan / 2015 a jul / 2016, 48 pacientes foram randomizados para intervenção ativa (n = 24) ou placebo (n = 24). Os grupos tinham características demográficas e clínicas comparáveis; apenas o nadir de células T CD4 + foi estatisticamente diferente entre os grupos. Usando modelos mistos não ajustados, a intervenção foi associada com aumento médio de 58,8 células / mL em células TCD4 + nas visitas 6, 12 e 24 (IC 95% -11 a 129, p = 0,099) e aumento de 0,18 na relação CD4 / CD8 (IC 95% 0,03 a 0,33, p = 0,020). No entanto, essa diferença foi perdida após o ajuste para o nadir de células T CD4 +. Na visita 12, não foram encontradas diferenças significativas nos marcadores de ativação imune nas subpopulações CD4 + e CD8 +, níveis de sCD14 ou células NK entre os grupos. A avaliação do microbioma demonstrou um aumento estatisticamente significativo na família Bacteroidaceae na semana 12 (média 12,52% IC95% 5,89-19,06) em comparação com o valor basal (média 6,99%, IC 1,84-12,13; p=0,0422) restrito ao grupo que recebeu o composto ativo. Conclusão: Não encontramos nenhum efeito estatisticamente significativo do uso de Lactobacillus casei Shirota na contagem de células TCD4 + ou ativação imune entre pacientes vivendo com o HIV em terapia supressiva com baixa recuperação de LT CD4 +