Estudo do desenvolvimento do aparelho digestório de embriões bovinos (Bos indicus e Bos taurus) durante o período gestacional compreendido entre 10 e 60 dias - Lima, Evander Bueno de (2007)
O período embrionário se estende do 15º ao 45º dia de gestação na vaca, onde ocorre um rápido crescimento e diferenciação, durante o qual os principais órgãos, tecidos e sistemas são estabelecidos e as principais características são reconhecidas. Nos bovinos, a maioria dos órgãos e partes do corpo é formada entre a 2ª e a 6ª semana de gestação. Durante este período, o trato digestivo, os pulmões, o fígado e o pâncreas se desenvolvem do intestino primitivo, sendo estabelecidos os primórdios do sistema muscular, esquelético, nervoso e urogenital. Aproximadamente 25 a 45% dos embriões bovinos são perdidos até o processo final de implantação, no entanto, a literatura relacionada a sua organogênese é escassa, uma vez que crescem as inovações tecnológicas ligadas a reprodução bovina. Assim, julgamos oportuno e necessário um estudo sobre a biologia do desenvolvimento do aparelho digestório de embriões bovinos oriundos de monta natural, utilizando microscopia de luz e microscopia eletrônica de transmissão. Nossos resultados revelam que em embriões com idade gestacional estimada de 20 dias (CR 9,0 mm) ocorreu a formação do septo traqueoesofágico dividindo o intestino anterior no tubo laringotraqueal e esôfago, separando-se totalmente aos 28/29 dias de gestação. Ao redor do 60º de gestação (CR 70,0 mm) um estômago pluricavitário característico dos ruminantes é evidente e apresentam epitélio endodérmico em diferenciação, tecido conjuntivo mesodérmico e tecido muscular liso. Os núcleos das células epiteliais acompanham o formato da célula e a lâmina basal delimita área de epitélio e mesênquima, estando as células unidas umas às outras através dos desmossomos, que promovem sustentação celular.