Modelagem espacial do fluxo de sementes de Jatobá (Hymenaea courbaril), através de marcadores moleculares, na paisagem fragmentada do Pontal do Paranapanema, SP. - Toledo, Renato Miazaki de (2005)
Intervenções conservacionistas baseadas em receitas generalistas e uniformes têm eficácia comprometida por serem incapazes de incorporar as particularidades de cada ecossistema e as diferentes características regionais da atividade humana. Este trabalho teve como objetivo desenvolver uma metodologia que incorporasse a avaliação espacial do fluxo gênico contemporâneo de plantas ao planejamento territorial de paisagens fragmentadas. Adotou-se o Jatobá (Hymenaea courbaril), espécie zoocórica, como espécie guarda-chuva. Localizada no Pontal do Paranapanema, a área amostral utilizada possui 49km2, que abrigam sete sub-populações de Jatobá e 1,32 km2 de remanescentes florestais divididos em 4 fragmentos. Executamos o censo de árvores adultas e amostragem regular de indivíduos juvenis. Amostrou-se 359 indivíduos, dos quais 75 foram considerados como adultos, todos foram georreferenciados por GPS e genotipados por SSR. Analisando-se três locos de DNA genômico e um de c-DNA, foram realizados 21.225 testes de maternidade, nos quais 62 plantas jovens tiveram suas mães identificadas. A distribuição das distâncias de dispersão de sementes verificada indica que o isolamento para recolonização entre sub-populações ocorre em distâncias superiores a 1600m. Foram localizados 13 fragmentos que permaneceriam em condição de isolamento, mesmo após a recuperação de todas as APPs. Recomenda-se a inclusão do aumento de conectividade destas manchas, bem como do reflorestamento de todas as APPs, na lista de prioridades do planejamento da conservação da biodiversidade desta região.