Letramento gráfico associado à argumentação científica no ensino superior de Química - Lima, Mikeas Silva de (2023)
Na era da rápida troca de informações, o uso de representações visuais não pode ser subestimado ou considerado trivial. O letramento gráfico, que envolve conhecimento e habilidades para lidar com representações visuais de objetos e fenômenos de estudo da ciência, também chamadas de inscrições, desempenha um papel fundamental nesse contexto. No entanto, muitos estudantes enfrentam dificuldades no uso e na leitura de inscrições, e raramente são incentivados a participar de discursos argumentativos em aulas de ciências. A literatura destaca a importância da realização de práticas científicas autênticas que envolvam o uso de inscrições com propósitos retóricos, promovendo a associação entre as habilidades de letramento gráfico e argumentação científica, que têm o potencial de melhorar a criticidade frente às inscrições. O presente trabalho tem como objetivo desenvolver e analisar atividades didáticas no ensino superior de química que promovam simultaneamente o letramento gráfico e a argumentação científica, por meio da resolução de estudos de caso de caráter interrompido. Para isso, foram criados três casos sobre a contaminação de recursos hídricos por metais pesados e seus efeitos na saúde humana, com base em informações de artigos originais de pesquisa. Os casos foram aplicados remotamente, devido à pandemia de Covid-19, a graduandos em química em uma disciplina de comunicação científica. Os estudantes trabalharam em grupos e apresentaram exposições orais discutindo a resolução dos casos. A qualidade dos argumentos orais desenvolvidos durante as exposições foi analisada com base no status epistêmico e na coesão lexical, utilizando os referenciais teórico-metodológicos propostos por Gregory Kelly e colaboradores, recorrendo ainda ao software IRaMuTeQ para processamento das análises. Os grupos apresentaram argumentos orais que combinavam o entendimento conceitual do problema com evidências empíricas fornecidas durante a resolução dos estudos de caso, estabelecendo conclusões apoiadas por informações de diferentes naturezas. Os argumentos também apresentaram coesão lexical, possuindo proposições de diferentes níveis epistêmicos conectadas por meio do compartilhamento de morfemas, formando uma rede de evidências para sustentar as conclusões apresentadas. A análise do letramento gráfico se deu por meio da metodologia de análise interacional, que resultou na elaboração de dez assertivas relacionadas às habilidades de seleção, produção e comunicação com inscrições, discutida à luz dos estudos de Wolff-Michael Roth, Lilian Pozzer e colaboradores. O uso dessas habilidades foi discutido em diferentes situações da exposição oral, tais como a atribuição de temática à exposição oral, apresentação das narrativas dos estudos de caso, explicação de conceitos, explicação e comparação de procedimentos experimentais, apresentação e comparação de pontos de amostragem e discussão de dados para a resolução dos estudos de caso. Os resultados obtidos neste estudo fornecem informações valiosas ao identificar aspectos críticos que influenciam o uso de inscrições para fins retóricos em cenários de comunicação científica multimodal, bem como ao propor recomendações instrucionais para o ensino de química e o desenvolvimento da habilidade de comunicação científica.