Representação de estruturas de conhecimento em sistemas de bancos de dados. - Pavón Mendoza, Judith Virginia (1996)
Este trabalho tem como objetivo principal identificar os pontos em comum das áreas de inteligência artificial e banco de dados salientando a importância da cooperação interdisciplinar das mesmas. São descritos alguns trabalhos desenvolvidos nos últimos anos referentes ao estudo de integração destas áreas, dando maior ênfase a estruturação e manipulação de conhecimento. Sendo a regra um dos principais elementos na representação do conhecimento, é proposta uma taxonomia de regras, considerando os diversos tipos de regras apresentados na literatura, com a intenção de classificá-las e organizá-las de acordo com a sua representação e utilização em cada área. Em particular, com o intuito de contribuir para maior aproximação das áreas propõe-se um mecanismo que permite prover ao processador de consultas de um sistema gerenciador de banco de dados a capacidade de inferência, baseada em um dos tipos de regras da taxonomia. Um estudo de caso é apresentado para mostrar a viabilidade desta proposta.