Estudo fotofísico da adsorção de moléculas orgânicas em argilas - Buk, Mariana Valim (2018)
Híbridos argila-moléculas orgânicas são facilmente obtidos a partir da sorção das moléculas em suspensões aquosas de argila e possuem diversas aplicações, dentre elas o aumento da ação antimicrobiana dos compostos orgânicos (<href=\"#_ENREF_8\" title=\"Bujdak, 2009 #8\">Bujdak, Jurecekova et al., 2009; <href=\"#_ENREF_9\" title=\"Bujdak, 2016 #28\">Bujdak, Ratulovska et al., 2016). Estudos também indicam que as estruturas formadas geram propriedades fotofísicas diferentes da solução unicamente formada por compostos orgânicos, em geral apresentando maior fluorescência e maior produção de oxigênio singlete. Neste projeto, foram investigadas propriedades fotofísicas de híbridos formados por argilas montmorilonita e laponita e alcaloides berberina e palmatina. Para este estudo foram utilizadas espectroscopia de UV-Visível, técnicas de fluorescência estática e dinâmica e estudos de produção de oxigênio singlete. Os híbridos formados pelos alcaloides berberina e palmatina e pelas argilas laponita e SWy-2 apresentaram maiores intensidades de fluorescência e rendimentos quânticos de fluorescência que os resultados observados para os alcaloides em solução aquosa. Entretanto, a produção de oxigênio singlete observada para os híbridos formados não foi significativamente mais alta que os resultados observados para a palmatina e a berberina individualmente.