A relação da educação com a verdade: considerações a partir da interrogação, do saber e da técnica - Aguiar, Tânia Margareth Bancalero (2012)
O objetivo central da pesquisa consiste em pensar sobre a relação da educação com a verdade. A partir da pergunta qual a relação da educação com a verdade?, buscando menos uma única resposta e mais a abertura de possibilidades de reflexão para o campo da educação, considerando que tal pergunta se dirige ao cerne do embate que se apresenta nesse campo, configurado como um jogo entre a espiritualidade e a racionalidade. Questões sobre a finalidade da educação, sobre a pertinência da técnica ou da formação para a cidadania, por exemplo, ilustram a atualidade desse jogo de oposição que parece estar vinculado a tal relação. Para tanto, espera-se ir além dos estudos das teorias pedagógicas e da analítica da verdade, para confrontar essa relação na história, a partir dos estudos de Michel Foucault, especialmente analisados em seus cursos no Collège de France na década de 1980. Toma-se a relação da educação com a verdade a partir de três referentes: a interrogação, o saber e a técnica. Elementos referentes identificados nos estudos de Michel Foucault e Jacques Lacan sobre a verdade, pensadores tomados em suas diferenças irreconciliáveis, mas numa posição que qualifica ambos na inauguração de um modo de pensar sobre a verdade e que permite, a partir desses três elementos, obter uma perspectiva de análise que favorece a identificação dos modos de relação da educação com a verdade, desde a Antiguidade até a Modernidade.