Transteoria e análise estratégica no controle local do tabagismo, Zarzal, Colômbia, 1999 - Cabrera Arana, Gustavo Alonso (1999)
O consumo de tabaco é uma escolha comportamental globalmente disseminada cujos riscos e efeitos na saúde têm sido largamente demonstrados. No controle global, regional, nacional e local do tabagismo, teorias e modelos do comportamento individual, organizacional, comunitário e social têm sido incorporados nas intervenções. Objetivo Aplicar os modelos Transteórico dos Estágios de Mudança-MT e de Análise Estratégica em Promoção da Saúde-MAEPS da OMS, para orientar um levantamento de dados e o planejamento de uma intervenção de controle local do tabagismo. O MT foi proposto em 1979 por James Prochaska para explicar a mudança comportamental de dependentes químicos e adictos ao cigarro; hoje é usado para explicar mudanças individuais, em relação aos comportamentos com efeitos na saúde, segundo cinco variáveis: estágios e processos de mudança, tentação, balanço decisório e auto-eficácia. O MAEPS/OMS é uma matriz instrumental produto das discussões técnicas da III Conferência Internacional de Promoção da Saúde, Sundsvall Suécia, 1991; sintetiza as estratégias discutidas com vistas a se criar ambientes favoráveis, de suporte à saúde: políticas públicas, regulamentação, reorientação organizacional, advocacia, mediação, facilitação da mudança, empoderamento e mobilização comunitária. Método Mediante inquérito domiciliar probabilístico, foi realizado levantamento de dados com 138 residentes urbanos do município de Zarzal-Colômbia, experientes no consumo regular de cigarro. Foram estudadas as variáveis gênero, idade, estado civil, escolaridade, iniciação, consolidação, duração e freqüência do consumo. Com base no MT, classificou-se à amostra populacional segundo estágios de mudança e caracterizou-se o histórico e freqüência de recaídas e tentação para fumar, o balanço decisório e a auto-eficácia para abandonar o cigarro. Resultados O 42% dos participantes foram pre-contempladores, 50 % contempladores, 1 % preparavam-se para mudar, 2 % foram classificados no estágio de ação e 5 % no de manutenção da condição de ex-fumante. O nível de escolaridade e a tentativa de abandono do cigarro nos últimos doze meses foram as variáveis associadas à intenção atual de mudança no consumo. O forte desejo de fumar (44 %), as rotinas do grupo social (26 %) e o stress (19) foram as causas mais frequentes de recaída no consumo. Levando em conta o levantamento de dados e subsídios conceituais orientadores do uso do MAEPS/OMS, planejou-se uma proposta multi-estratégica de intervenção para o controle local do tabagismo.