Estatísticas de mortalidade no Município de Florianópolis: análise da qualidade das causas de morte - Oliveira, Osvaldo Vitorino (1976)
O trabalho tem como objetivo, analisar a qualidade das estatísticas de mortalidade no município de Florianópolis. Procurando dados em prontuários hospitalares, entrevistas com médicos que assistiram ao doente em vida ou que realizaram a necrópsia; entrevistas com familiares do falecido, levantou a doença básica ou circunstância que ocasionou o óbito. A causa básica encontrada pela pesquisa foi comparada com a informada pelo médico no Atestado de Óbito, e com a causa de morte selecionada pelo Departamento Estadual de Estatística, Órgão estatal encarregado de elaborar as estatísticas de mortalidade no Estado de Santa Catarina. O Departamento Estadual do Estatístico não utilizava diretamente o Atestado de Óbito na produção de suas estatísticas de causas de morte. Esta comparação permitiu determinar discrepâncias importantes, que são analisadas com o intuito de serem apresentadas recomendaçÕes pors suas soluções. A pesquisa também avalia o grau de preenchimento correto do formulário utilizado para atestar Óbitos, quanto a existência de sequência lógica entre as causas, e, se todos os itens são preenchidos.