O branding e a metodologia de sistemas de identidade visual - Cameira, Sandra Ribeiro (2013)
Esta pesquisa propõe uma investigação sobre as mudanças incorporadas, a partir da introdução do branding no escopo dos projetos de construção de identidade de marca, à metodologia dos projetos de construção de identidade visual corporativa dos principais escritórios de design brasileiros especializados neste segmento. O principal objetivo é compreender a contribuição e as mudanças causadas pelo branding - uma disciplina proveniente das escolas de administração e marketing - na metodologia de projetos de identidades visuais, uma vez que a maioria dos designers brasileiros teve sua formação pautada sob os princípios e conceitos da escola racionalista e funcionalista de design, em um pensamento muito mais voltado para o caráter visual e pragmático de uma marca do que para o estratégico e subjetivo. A partir de uma abordagem qualitativa, foram investigadas as trajetórias dos principais escritórios de design brasileiros especializados na criação de identidades visuais e a evolução da metodologia por eles empregada nos últimos 40 anos, em quatro estudos de caso, para observar se a inclusão do branding representou uma mudança de paradigma dos pontos de vista metodológico e mercadológico, para o campo do design em relação à prática anteriormente adotada nos projetos de identidade visual sem branding. A análise dos resultados dessa pesquisa pretende documentar um novo estado da arte no campo do design de identidades visuais e contribuir para ampliação do repertório conceitual do designer, disseminando novos conceitos e fundamentos teóricos sobre branding, que possam conduzir este profissional a uma atuação mais estratégica e especializada. Há, ainda, o intuito de enriquecer a bibliografia sobre as relações entre marca, identidade visual, identidade corporativa e branding na concepção, construção e gestão de marcas corporativas no campo do design gráfico.