A primeira lei de Mitscherlich: casos de 4 e 5 níveis não-equidistantes" - Peixoto, Celso Luiz Hemerly (1989)
Neste trabalho foi feita uma revisão de literatura sobre a primeira lei de Mitscherlich e um estudo do uso de doses não-equidistantes para a interpolação dessa lei, nos casos de quatro e cinco níveis não-equidistantes segundo os delineamentos teóricos oriundos de cinco e seis níveis equidistantes. Foram utilizados dois métodos para a estimação dos parâmetros: O método de PIMENTEL GOMES & NOGUEIRA e o método de STEVENS. Utilizando o método de Pimentel Gomes & Nogueira, foram deduzidas fórmulas algébricas para a obtenção das estimativas dos parâmetros e tabelados polinômios para valores de z no intervalo [0,1]. Utilizando o método de Stevens, foram tabelados os valores das funções Faa, Fab, Far, Fbb, Fbr e Frr para valores de r no intervalo [0,01; 0,95]. A eficiência dos esquemas foi avaliada pela variância do parâmetro c, conforme sugeriu NOGUEIRA (1960). Conclui-se que as tabelas de polinômios e das funções acima referidas facilitam a interpolação da lei de Mitscherlich, podendo servir para determinar os valores iniciais de um processo iterativo de estimação por computador. Concluiu-se ainda que deve-se preferir os delineamentos: 0,1,3,4 ao de cinco níveis equidistantes. 0,1,2,4,5 e 0,1,2,3,5 ao de seis níveis equidistantes