O controle da recepção de obras literárias na escola: o caso de Monteiro Lobato - Santos, Filipe Rodrigues dos (2020)
Esta pesquisa teve como objetivo tratar da recepção de obras literárias no contexto escolar considerando problemáticas sociais e teóricas que dizem respeito ao ensino de literatura e ao trabalho do professor. A partir da polêmica iniciada em 2010 sobre a obra do escritor Monteiro Lobato e da análise do livro Caçadas de Pedrinho, acusado de propagar o racismo, objetivou-se analisar as formas de abordar a polarização política e interpretação dos escritos do autor. Com a retomada de sua fortuna crítica e da relação entre a cultura nacional e as questões étnico-raciais que permeiam a polêmica sobre a obra do autor e afetam o trabalho docente, foram consideradas as tensões acerca das leituras da obra de Lobato e de sua figura no cenário nacional, numa perspectiva teórica sobre leitura, recepção da literatura e polissemia (ISER, 1978; BARTHES, 2005) assim como o a ressignificação do ensino de literatura no contexto escolar (REZENDE, 2013; LANGLADE, 2013).