Análise químico-farmacêutica da buspirona - Haraguchi, Toshio (1990)
A buspirona, ansiolítico da segunda geração usada no tratamento de ansiedade, foi analisada fisico-quimica e quimicamente, com o objetivo de fornecer subsídios para a respectiva monografia. Fizeram-se os seguintes testes de caracterização deste fármaco: faixa de fusão, análise elementar, pH, umidade e solubilidade. Realizaram-se igualmente as provas de identificação constante de: análise cromatográfica, ensaio de cloreto, espectro no infravermelho, espectro no ultravioleta, espectro de ressonância magnética protônica, espectro de massa, espectro de carbono-13, termogravimetria, calorimetria exploratória diferencial e cromatografia líquida de alta resolução. Efetuaram-se, também, determinações quantitativas pelos seguintes métodos: micro-Kjeldahl, gravimétrico, potenciométrico com nitrato de prata, doseamento com ácido perclórico em meio acetico por volumetria e potenciometria e espectrofotométrico no ultravioleta. Concluiu-se que: 1) o teste de caracterização mais indicado e o ponto de fusão; 2) das provas de identificação, as mais simples e rápidas são as seguintes: identificação de cloreto, infravermelho e ultravioleta; 3) dos métodos de determinação quantitativa, mais prático e o doseamento com ácido perclórico em meio acético, usando como indicador o vermelho de quinaldina.