Mita harabodi: história de um imigrante coreano com passaporte japonês - Kim, Yoo Na (2025)
São Paulo é considerada uma cidade modelo por sua diversidade cultural e por ser formada por imigrantes de todo o mundo. A imigração japonesa para o Brasil começou em 1908. Em 1927, um coreano que morava no Japão se juntou a um grupo de imigrantes japoneses e veio ao Brasil numa missão missionária. Ele ficou conhecido como Mita harabodi e teve papel fundamental para a sobrevivência e adaptação dos primeiros imigrantes coreanos na cidade de São Paulo, que começaram a chegar no Brasil de maneira não oficial em 1959. Nesse contexto, examinamos as contribuições de Mita harabodi para o início da história dos coreanos no Brasil, e como elas influenciaram o desenvolvimento e sucesso que a comunidade coreana atingiu em diversos campos de atuação