Avaliação de filmes radiográficos periapicais em diferentes condições de processamento pelos métodos sensitométrico, digital e morfométrico - Dezotti, Mariela Siqueira Gião (2003)
Analisar o comportamento dos filmes radiográficos e a atividade das soluções de processamento é uma das etapas do Controle de Qualidade que deveria ser implementado em todas as Clínicas de Radiologia Odontológica. A moderna Radiologia Odontológica evolui continuamente no que diz respeito à fabricação de materiais e na atualização das técnicas que reduzam cada vez mais as doses de radiação emitidas ao paciente. Um exemplo concreto é a ampla aceitação dos sistemas de aquisição de imagens digitais e o lançamento de filmes radiográficos cada vez mais sensíveis. O objetivo do presente trabalho foi analisar as propriedades sensitométricas do novo filme lançado no mercado pela Kodak, o Insight (IP-21), processado em diferentes combinações de solução/temperatura/tempo e compará-las com as do filme Ultra-speed (DF-58). Utilizaram-se para esta comparação três diferentes métodos de análise do comportamento dos filmes e das soluções de processamento, com o objetivo de correlacioná-los. Foram utilizados os métodos: o convencional, quando obtemos as Densidades Óticas em um fotodensitômetro; o digital, que avalia, por meio de um programa de imagem, a quantificação dos níveis de cinza da imagem e o morfométrico, que avalia a forma, o tamanho e a porcentagem de cristais de prata depositados na emulsão do filme radiográfico após o seu processamento. Os filmes periapicais em estudo foram expostos padronizadamente e processados nas soluções Kodak a 20ºC por 5 minutos, a 25ºC, por 2,5 minutos e a 30ºC 1,25 minuto e Sillib a 20ºC por 2 minutos, a 25ºC por 1 minuto e a 30ºC por 0,5 minuto. Para a leitura da Densidade Ótica utilizouse um fotodensitômetro MRA. Para a quantificação dos níveis de cinza e morfometria dos cristais de prata utilizou-se o programa Adobe Photoshop 5.5. Os resultados mostraram que o filme Insight apresentou sensibilidade do grupo F em todas as combinações analisadas, mesmo no processamento manual, sendo mais sensível na solução Kodak a 30ºC e menos sensível na solução Sillib a 20ºC. O filme Ultra-speed apresentou sensibilidade dentro do grupo D, sendo mais sensível na solução Kodak a 30ºC e menos sensível na solução Sillib a 20ºC. Assim como para o filme Insight, a solução Kodak ofereceu ao Ultra-speed maiores valores de sensibilidades do que a solução Sillib. O contraste radiográfico permaneceu dentro de uma faixa de variação aceitável para este fator, variando de 1,55 (Insight/Sillib a 30ºC) a 1,78 (Ultra-speed/Kodak a 30ºC). A análise estatística mostrou alta correlação entre os valores de Densidade Ótica e quantificação dos níveis de cinza nas cinco faixas de exposição em todas as radiografias testadas para cada combinação. Houve alta correlação estatística entre os valores de Densidade Ótica, quantificação dos níveis de cinza e Densidade de Volume de prata, na faixa de 1 impulso de exposição de uma radiografia de cada combinação analisada. Concluiu-se que o filme Insight é bastante promissor, pois mantém as propriedades sensitométricas adequadas para uso clínico na Odontologia. Os três métodos de análise de filmes radiográficos e atividade de soluções de processamento mostraram alta correlação estatística, provando que todos podem ser utilizados no Controle de Qualidade em Radiologia Odontológica.